Замена Главкома почти неизбежна

Замена Главкома почти неизбежна

Сейчас даже рядовые граждане знают, что В.Зеленский и В.Залужный ведут разговоры об отставке, это только вопрос времени. Потому что нормального сотрудничества между главкомом и президентом нет и уже не будет

Отставка военного высокопоставленного чиновника во время войны — хоть главнокомандующего, хоть Верховного Главнокомандующего — не является чем-то обязательно катастрофическим. Всё зависит от контекста событий. И от того, кто приходит на смену.
Да, я в курсе, что отставки не было. Но после того, как преждевременная новость прокатилась по информпространству, и сейчас даже рядовые граждане знают, что В.Зеленский и В.Залужный ведут разговоры об отставке, это только вопрос времени. Западные партнеры могут только отсрочить решение. Потому что нормального сотрудничества между главкомом и президентом нет и не будет. И отставка становится лучшей из плохих вариантов.
Что касается контекста. Понятно, что в неуспешном наступлении ВСУ должен быть виноватый. Президент и его окружение виновными себя не считают. И активно не хотят, чтобы их так считало украинское общество.
Но если бы отставка состоялась осенью и была бы следствием неудачного наступления, то большинство общества это поняло и восприняло. Или сейчас, но тогда публичной причиной может быть загадочное сбитие российского Ил-76, на котором либо были, либо не были украинские военнопленные.
Мы же, к сожалению, имеем закрытую, чисто аппаратную ситуацию, которую подпитывают многочисленные сплетни и источники информации. Поэтому у общества складывается непреодолимое впечатление, что дело в личных отношениях между главкомом и президентом. А ведь тогда это детский сад, а не война за существование Украины. И такая кулуарная отставка гарантированно вызовет напряжение и в ВСУ, и в стране в целом. Это как раз то, чего ОП хотело бы избежать.
На самом деле, между Залужным и Зеленским существует серьезный конфликт в профессиональной сфере. В видении, как дальше вести войну.
Главкому нужно, чтобы в ряды ВСУ как можно скорее пришли 300-500 тысяч боеспособных новобранцев, иначе не кем воевать. Я не преувеличиваю: если задача мобилизации и пополнения ВСУ не будет выполнена до лета, у нас огромные проблемы. Почти роковые. При этом Залужный убежден, что армия должна научить новобранцев и повести в бой, но найти и привлечь их в армию — задача политической власти.
Зеленский частично согласен. Свидетельством тому попытка внести в Верховную Раду крайне бестолковый, карательный по сути законопроект о мобилизации, от которого у части «Слуг» даже пошли разговоры о выходе из фракции. Президент потенциально готов ради мобилизации терять свой общественный рейтинг, но требует от главкома гарантий, что сложная мобилизация приведет к перелому в ходе боевых действий. Не лихих обещаний, как с летним наступлением — прорвем вражескую оборону, перережем коридор по суше и пьем кофе в Крыму, а чего-то более весомого.
Залужный таких гарантий дать не может, и дело с мобилизацией зависло. А время работает не на нас, потому что недоимперия проблему с пополнением орды захватчиков решила. И не принуждением, а поощрением.
К почти институциональной проблеме разногласий между военной и политической властью сразу прилагаются другие. Политики справедливо обвиняют военных в неоправданных потерях в поле боя. Военные же не довольны, что мобилизации успешно избегают представители нашей, так называемой, элиты. Все обостряет коррупция, которая, к сожалению, продолжается как среди гражданских, так и среди военных. И так далее, включая глуповатые наезды на командование ВСУ со стороны отдельных депутатов от власти.
Это похоже на супругов перед разводом: им не хватает денег на то, чего они желают, но ссоры возникают из-за течущего крана, борща, который пересолен, плохо учащихся детей... И это, по моему убеждению, уже не склеить никаким "семейным психологам" из наших партнеров, даже Борису Джонсону.
Теперь о том, кто может прийти вместо Залужного. Большинство источников называют Кирилла Буданова. И он давно к этому стремится. Постоянные читатели моего блога знают, что я информационно поддерживаю многочисленные успешные спецоперации ГУРовцев. Но критически отношусь к склонности господина Буданова к излишнему самопиару.
Да, Буданов для Зеленского значительно комфортнее в общении чем Залужный. Однако комфортность – не всегда производительность. Но главное не в этом.
Интересно, кто-то в нашей политической власти задумывался, почему в мире почти нет успешных примеров, когда армию возглавляет бывший спецслужбист? А потому, что спецслужбы и общевоенные имеют принципиально разные алгоритмы действий.

Специалисты настроены на молниеносные операции. К примеру, неожиданно высадиться в Крыму, взорвать радиолокационную станцию ​​или другой важный объект врага, настичь ужас, сделать несколько фото с украинским флагом и с минимальными потерями отойти на восходящие позиции. И это оказывает как практическое, так и деморализующее влияние на агрессора.
Армия же действует по другому. Она увольняет населенный пункт и должна не отходить, а закрепляться, накапливать силы и продолжать наступление. Или держать длительную оборону, истощая врага, а затем все равно наступать. Иначе деоккупации не добиться.
Спецназовцы оперируют хорошо мотивированными, лучше подготовленными, отлично экипированными профессионалами. В армии все решает закон больших чисел: численность личного состава, количество боеприпасов, бронетехники, авиации и ПВО-ПРО, отлаженность логистики и всего прочего.
Настроенность на быстрые рискованные действия, являющиеся профилем спецслужб, может сыграть злую шутку с потенциальным главнокомандующим. Конечно, я об общих тенденциях, а не о бесспорном ходе событий.
Вместо выводов. Потому, что окончательные итоги дает исключительно фронт.
Да, назначение на главную должность в ВСУ серьезно влияет на ход боевых действий. Но не это определяющее. Без решения принципиальных проблем, которые я обозначил штрихпунктирно, в первую очередь, без эффективной мобилизации и интенсификации нашего ВПК, без укрощения коррупции и непрофессионализма, победы не будет. А поражение окажется общим — и для военных, и для политиков, и для рядовых украинцев.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
14:39Январь, 30 2024 50
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц