Год военных конфликтов: Где в 2024 году не будет стабильности

Где именно на планете могут перейти в горячую фазу давние конфликты или начаться новые войны

В 2024 году миру стоит готовиться к целому ряду военных конфликтов. Это может быть и тактикой России - разжигание военных конфликтов для распыления внимания и помощи партнеров Украины. 

Два конфликта уже идут

Полномасштабное вторжение России в Украину близится к 700 дням, война на Ближнем Востоке – приближается к 70-80 дням и может приблизиться к 100. Кстати, таких долгих войн в регионе никогда не было.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заинтересован в максимальном продолжении войны, считает эксперт Украинского института будущего Илия Куса.

“Нетаньяху не сможет остаться в должности после завершения боевых действий, слишком много накопившихся к нему вопросов. Его главный месседж — продолжение войны до победного конца. Он уходит от ответов на вопрос, как будет выглядеть победа”, — объясняет эксперт.

На фоне побед Израиля в секторе Газа будет расти вероятность, что любые провокации против израильской армии со стороны проиранского движения Хезболла в Ливане и различных группировок на Западном берегу реки Иордан получат жесткий ответ. Все усложняют и споры по поводу будущего сектора Газа между Израилем и США.

Тайвань

В августе 2023 года, после визита вице-президента Тайваня Уильяма Лая в США, Китай начал учения вблизи Тайваня.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что, в отличие от России, Китай слишком интегрирован в мировую экономику, чтобы рисковать разрушением своей и без того шаткой внутренней стабильности войной из-за Тайваня — по крайней мере в ближайшее время.

Эксперт Тайваньского института исследований национальной безопасности и обороны Юрий Пойта соглашается, что в 2024 году ожидать вторжения не стоит.

“По данным Пентагона, китайское руководство поставило 2027 год сроком такой готовности, но американские военные аналитики считают, что пройдет несколько лет, прежде чем Китай будет готов. Пекин еще должен подготовить экономику к состоянию войны, уменьшить зависимость от Запада — технологическую и экономическую, чтобы снизить влияние санкций”, — объясняет он.

Венесуэла

Многие эксперты полагают, что Венесуэла попытается совершить аннексию части территории Гайаны. Следовательно, будет война в Латинской Америке – с военными США и Бразилии скорее всего.

В СМИ уже немало предположений, что Николасу Мадуро нужна “маленькая победная война” перед президентскими выборами в Венесуэле в 2024 году, которые будут происходить на фоне глубочайшего кризиса в стране.

Балканы

Новый конфликт на Балканах не исключает Владимир Зеленский.

“У России длинный план. Ближний Восток, второе отвлечение будут Балканы. Если страны-партнеры ничего не сделают, то снова будет такой взрыв”, — заявил он в ноябре 2023 года.

Сейчас на Балканах ближе всего к стадии горячего конфликта противостояние между Сербией и Косово.

В сентябре 2023 года в Косово произошло самое большое столкновение за последние годы. Более 30 вооруженных сербских боевиков сражались с полицейскими Косово в селе Баньска и забаррикадировались на территории Баньского монастыря. Косовские силы взяли под контроль храм, но погибли один полицейский и три серба.

После этого Белград направил к границам Косово дополнительные войска и тяжелую технику. Премьер Косово Альбин Курти обвинил Белград в подготовке аннексии населенных сербами районов.

Второй возможный конфликт на Балканах связан с угрозами президента Республики Сербской Милорада Додыка по поводу ее выхода из состава федерации Боснии и Герцеговины. Это было бы нарушением Конституции Боснии и Герцеговины и Дейтонского соглашения, которое положило конец войне в Боснии, унесшей жизни 100 тысяч человек в 1992—1995 годах. Мирный развод потребует изменений в конституции и согласования с представителями боснийцев и хорватов.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
12:33Декабрь, 30 2023 98
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц