Новый законопроект о мобилизации. Основные нормы

Новый законопроект о мобилизации. Основные нормы

Теперь законопроект определяет четкий срок службы на период военного положения, люди с инвалидностью всех групп освобождены от военной службы

Кабинет министров 30 января утвердил и внес в Верховную Раду обновленный законопроект о мобилизации. В Минобороны заявили, что комментарии и замечания к законопроекту учтены совместно с Генеральным штабом и народными депутатами. 

Электронные повестки

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что все граждане обязаны будут зарегистрировать электронный кабинет призывника-военнообязанного. Повестки будут приходить также и в электронный кабинет призывника. Все граждане в возрасте от 18 до 60 лет, состоящие на учете (или снятые с него), должны будут иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию представителя ТЦК, полицейского или пограничника.

Человеку не нужно будет идти в ТЦК, чтобы обновить свои данные. Это можно будет сделать онлайн в личном кабинете или ЦНАП. Электронный кабинет предлагают создать на базе реестра военнообязанных Оберег.

Людям разрешают переезжать в другие города без разрешения ТЦК. Уже после переезда нужно будет встать на учет по новому адресу.

Срок службы 

В Минобороны говорят, что теперь законопроект определяет четкий срок службы на период военного положения – 36 месяцев. Люди с инвалидностью всех групп освобождены от военной службы. А добровольцы по мобилизации имеют отсрочку на два месяца для решения личных вопросов и подготовки к мобилизации.

Ежегодный основной отпуск во время действия военного положения согласно законопроекту в течение календарного года может предоставляться частями не менее 15 календарных дней. А освобожденные из плена военные получат дополнительные 90 дней отпуска с сохранением денежного довольствия, если они решили продлить службу.

Денежное обеспечение в законопроекте определено минимумом в 20 тысяч гривен без учета дополнительного вознаграждения. Дополнительное вознаграждение на период военного положения закладывается от 30 до 100 тысяч гривен.

Отмена срочной службы 

Законопроект предлагает отменить срочную службу, а вместо нее ввести базовую военную подготовку. Так, человек в возрасте 18-24 лет самостоятельно выбирает, когда пройти военное обучение, которое продлится максимум 5 месяцев. В то же время, за человеком будет сохраняться его рабочее место, чего сейчас нет в действующем законодательстве.

Кого призовут

Законопроектом предлагается ввести добровольную мобилизацию заключенных. Отменяется отсрочка от призыва для госслужащих, работников ГБР, Национальной полиции, НАБУ, прокуратуры, БЕБ, Службы судебной охраны и Государственной исполнительной службы. Госслужащие подпадают под бронь не все – 50% от военнообязанных в определенном органе. 

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
23:47Январь, 30 2024 123
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц