Не о политике, а о технике, которая не разочаровывает

Не о политике, а о технике, которая не разочаровывает

На фоне всего этого есть и оптимистическая информация

На фоне всего этого есть и оптимистическая информация: у Украины начинает появляться действительно новейшее оружие. Пока не наше производство, тем не менее, обнадеживает. Мы призывали Запад: на военные испытания везите свои образцы в Украину, потому что настоящую войну со всем, что на ней встречается с техникой, никаким полигоном не имитируешь. И вот это понемногу происходит.
Речь в первую очередь о зенитном комплексе ближнего действия Skynex от известного немецкого концерна Rheinmetall AG. Он же снабжает нас зенитными комплексами Gepard, которые прекрасно зарекомендовали себя на поле боя: видел видео, как эта установка сносит ракету «Калибр», пролетавшую в зоне ее досягаемости. Но Skynex (разработка 2021 года) рядом с Gepard – это как современный смартфон и кнопочная звонилка.
Оба комплекса работают на расстояние до 4 км, оба самоходные, то есть могут оперативно выдвигаться на перехват воздушных целей. Оба имеют скорострельные орудия калибром 35 мм. Но есть большое «но».
Если спаренной пушки Gepard на цель нужно несколько очередей, а с маленькими дронами типа «Мавиков» ему вообще трудно (попробуй в эту пчелу попади!), то Skynex обычно производит только два выстрела. Причем второй — контрольный.
Потому что в Skynex используется программируемый снаряд, который взрывается не только когда попадает точно в цель, но и когда пролетает мимо. Создается облако обломков, которым все равно, что разрушать – огромную крылатую ракету или миниатюрный дрон. Или даже рой дронов. Если перевести на деньги, то стоимость одной уничтоженной воздушной цели у Skynex стоит 4.000 евро, а у ракетных комплексов это будут сотни тысяч тех же евро.
За период войны в Украину завезли два опытных образца Skynex. А теперь прибыла целая батарея: четыре установки, чувствительная радиолокационная станция и – главное – система управления Oerlikon Skymaster, управляющая всеми пушками батареи вместе. Благодаря ей Skynex разве что по дорогам сам ездить не умеет, а вот с вражеским летающим дерьмом способен разбираться в автоматическом режиме.
А если добавить скорострельность каждой пушки в 1000 выстрелов в минуту, то комплекс действительно способен надежно защищать украинское небо. По-моему, именно такие комплексы очень нужны Харькову, Днепру и Одессе, которые каждые сутки страдают именно от атак «шахедами».
Вторая новинка, уже едущая к нам – это моя любовь как бывшего ракетчика: комбинированная американо-шведская система GLSDB (разработчики Boeing совместно с SAAB). Нравится тем, что это наглядный пример изобретательности – как из двух обычных изделий сделать что-то принципиально новое. Что радикально экономит время и затраты на разработку – то, что нам нужно.
В свое время американцы решили сократить количество кассетных боевых частей до HIMARS, находящихся на вооружении. Соответственно, уже производимые ракеты разбирали, главную часть утилизировали, а ракетные двигатели М-26 отправляли на склад — на всякий случай. И таких лишних двигателей скопилось несколько тысяч.
А еще у Штатов есть большое количество крылатых авиабомб GNU-39: их сбрасывают с самолета, она расправляет небольшие крылышки и планирует до цели на расстояние более 100 км – в зависимости от высоты сброса. Они охотно дали бы нам эти крылатые бомбы, но у нас не хватает самолетов, чтобы их использовать.И вот тут кто-то умен (Ньютона яблоком по макитре осенило, а этого, пожалуй, фейерверком) предлагает: а давайте просто прикрутим крылатую бомбу к ракетному двигателю. Тогда никакого самолета не нужно, потому что пусковые установки HIMARS у Украины уже есть, и украинские операторы умело ими пользуются.
Для того, чтобы реализовать идею в металле, испытать, исправить недостатки и наладить серийный выпуск, американцам понадобилось меньше года. Конечно, их не бомбят, но все равно темпы работы должны служить ориентиром для нашего ВПК.
Фактически мы получаем новые ракеты к НIMARS, которые летят не на 70 км, а на 150 км, маневрируют в полете, что затрудняет перехват, способны пробивать до 2 м железобетона (даже в блиндаже не уберечься!), имеют точность до 1 м, а если подсветить лазером, то могут поражать даже движущиеся цели — автомобили, бронетехнику, корабли. Более того: после отделения реактивного двигателя бомба с крылышками может на большой высоте перелететь линию фронта, развернуться и атаковать вражеские позиции с тыла, где не ожидают.Ни одна страна мира, даже США, пока не имеет на вооружении такого многофункционального изделия. Потому что он специально сделан для Украины. Это к тому, бросят ли нас на произвол судьбы наши партнеры. Главное, чтобы мы все не слишком погрузились в политику — кто кого куда уволит, и не забыли о войне и настоящей угрозе в виде недоимперии.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
13:57Январь, 31 2024 32
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц