Цены, тарифы, выплаты: что изменится для украинцев с 1 февраля 2024-го

Что ожидает украинцев с 1 февраля 2024 года, как изменятся выплаты, тарифы, цены и курс

Пенсии, зарплаты и выплаты ВПЛ

С 1 января 2024 года в Украине повысили пенсии некоторым категориям граждан. Это произошло благодаря пересмотру прожиточных минимумов для разных групп населения. А уже в феврале произойдет перерасчет пенсий, что повлияет на их размер.

По состоянию на 1 февраля минимальная пенсия будет оставаться на уровне 2361 грн, тогда как максимальная пенсия будет составлять 23610 грн.

Также во второй половине февраля станет известно о конкретных цифрах индексации пенсий, которая должна быть реализована с 1 марта 2024 года.

Кроме того, в бюджете на текущий год заложено повышение минимальной заработной платы. Следовательно, в феврале украинцы, получавшие 6 700 гривен, будут получать уже 7 100 гривен.

Что касается выплат ВПЛ, то с 1 февраля 2024 года часть переселенцев должна была перестать получать ежемесячные выплаты. В Минсоцполитики аргументируют это тем, что ресурс выплачивать всем пособие на жилье ограничен. Напоминаем, что лица, имеющие статус ВПЛ, получают от государства такую помощь: взрослые по 2 000 гривен, а на ребенка или человека с инвалидностью – по 3 000 гривен.

В феврале все переселенцы будут получать средства от государства. Соответствующее решение о продлении соцвыплат до 1 марта принял Кабмин.

"Учитывая зимний период, трудности с поиском работы и еще ряд обстоятельств, мы решили с Кабинетом министров продлить выплаты абсолютно всем внутренне перемещенным лицам еще на месяц. Мы смогли найти на это ресурс, это немалые деньги, более 6 млрд грн",- рассказала глава Минсоцполитики Оксана Жолнович.

Изменения, заявленные в соцпрограмме с 1 февраля, перенесут на месяц. Тогда все, кто зарегистрировался как ВПЛ до 1 августа, будут получать выплаты до 1 марта 2024 года. А те, кто подал заявления на выплату и оформился после 1 августа, будут получать пособие еще полгода.

После отмены выплат ВПЛ, помощь в дальнейшем смогут получать:

  • пенсионеры, получающие менее 9 444 гривны,
  • люди с инвалидностью первой и второй групп, дети с инвалидностью, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки,
  • родственники, которые трудоустроились в прошлом году, но имеют менее 9 400 гривен дохода на каждого члена семьи,
  • люди, проживающие на "условно безопасных территориях", но их дети не ходят в садики из-за нехватки мест.

Тарифы и субсидии

Эксперты отмечают, что коммунальные услуги для украинцев, если и подорожают, то не раньше середины весны 2024 года. Но есть нюансы по газоснабжению.

С 1 февраля некоторые потребители начнут платить за обслуживание внутридомовых газовых сетей в многоквартирных домах. К примеру, в Киевской области средний показатель за эту услугу составит 320 грн. Однако в каждом доме эта сумма индивидуальна и зависит от количества квартир и технических особенностей сетей.

Также с 1 февраля изменятся цены на электроэнергию для малых небытовых потребителей, в частности, субъектов малого предпринимательства, которые покупают электрическую энергию для собственного использования, электроустановки которых присоединены к соответствующим сетям с договорной мощностью до 50 кВт.

Что касается субсидий, то в феврале их будут рассчитывать, взяв среднемесячный доход за первый-второй кварталы года, а для пенсионеров в расчете дохода возьмут сумму пенсии за месяц, предшествующий месяцу, предшествующему отопительному сезону (т.е. за август).

В целом, программа жилищных субсидий в этом году будет работать в дальнейшем, а все незащищенные украинцы получат государственную помощь на оплату коммунальных услуг. В этом году выделили 50 млрд гривен на субсидии, что на четверть больше против прошлого года. Ожидается, что субсидией воспользуются около 3 млн. семей.

Средний размер финансовой поддержки для украинцев на оплату коммунальных услуг в отопительный сезон-2023-24 составляет 1410 грн.

Курс, цены на продукты и горючее

Тарас Лесовой, глава департамента казначейства Глобус Банка, отметил, что реализация стратегии НБУ "управляемой гибкости" вместе с минимизацией межкурсовой разницы будет влиять на рынок в феврале.

В разговоре с РБК Украина он отметил, что курсовые коридоры в феврале будут такими:

  • на межбанке они будут в пределах 37-39 грн/доллар и 40,5-42,5 грн/евро.
  • на наличном рынке – 37,5-39,5 грн/доллар и 40-43 грн/евро

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в свою очередь добавляет: курс доллара к гривне в феврале 2024 года будет определять решение партнеров по макрофинансовой помощи Украине. Сейчас ситуация более-менее стабильная.

"Разбалансировать систему может только увеличение социальных выплат. Увеличение социальных выплат происходит где-то в середине месяца. То есть если до этого момента помощи от партнеров не будет, значит, мы увидим ослабление курса", - сказал эксперт в комментарии Фактам ICTV.

Есть и хорошая новость: в феврале на АЗС произойдет понижение стоимости горючего. Ожидается, что в феврале 2024 года мы встретим с ценами 45-49 грн/л за бензин и дизель, говорит в разговоре с фактами аналитик консалтинговой компании Нафторинок Александр Сиренко.

"На сегодняшний день средняя цена за литр бензина и дизеля составляет около 50,60 грн. Даже те крупные сети АЗС, которые продают горючее по 54-55 грн/л, предоставляют клиентам скидку, и итоговая стоимость составляет 51-52 грн. И они тоже рано или поздно снизят цену",– сообщил Сиренко.

По прогнозам стоимость газа на АЗС также продолжит снижаться. Ожидается, что цена этого вида горючего будет в пределах 27,60 грн/л.

Олег Пендзин в эфире телемарафона рассказал, что в Украине зимой 2023-2024 будут традиционно расти цены на овощи, мясо и молочные продукты – за месяц к ценникам будет прибавляться по 1,5-2%.

"Хлеб, вероятнее всего, будет держаться в нынешних ценах, ведь был хороший урожай. Молочка к весне тоже будет немного расти в цене. Потом будет период увеличения объемов молока и цены стабилизируются", – спрогнозировал Пендзин.

По словам экономиста, цены на украинские продукты будут оставаться на достаточно стабильном уровне. А вот стоимость импорта будет привязана к двум главным факторам – устойчивости украинской гривны и ситуации на границах Украины, где еще недавно устраивали забастовки.

"Есть четкая разница между импортными продуктами, где все будет зависеть от курса доллара и открытости границ, и внутренним рынком, который будет следовать небольшому росту цен в связи с затратами на хранение. А так цены будут достаточно устойчивы. Я не думаю, что будет большой рост",– отметил Пендзин.

Валерия Шипуля

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
16:14Январь, 31 2024 24
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц