Лютый треш: Про «электронный кабинет призывника»

Лютый треш: Про «электронный кабинет призывника»

Теперь послушные граждане переходим на новый уровень! Сразу возникает куча вопросов, без ответов, конечно. Что это будет за "кабинет"? Как он будет реализован? В Дии? А как же обещание «в Дии никогда не будет повесток»?

Об «электронном кабинете призывника», который хотят ввести в Украине

Особый интерес вызывают слова «днем вручения повестки о вызове в военкомат ….. день получения ТЦК и СП сообщения о доставке повестки в электронный кабинет.»
Сразу возникает куча вопросов, без ответов, конечно.
Что это будет за "электронный кабинет"? Как он будет реализован? Неужели в Дии? А как же обещание «в Дии никогда не будет повесток»?
Ладно, например, это будет отдельный новый сервис. А как обязать человека зарегистрироваться в ЭКП? А если компьютера нет? Сломался, в ремонте, потерял? А если есть только условная Nokia 3310? Кто будет выдавать нужные устройства? Что-то я сомневаюсь.
А как будет проводиться идентификация личности в электронном кабинете? Через Дию. Подпись? Из-за ID.gov.ua? Необходимо ли все же прибыть в ТЦК/полицию с паспортом?
А если ТЦК отправил повестку в «электронный кабинет» и получил от него же уведомление о «доставке» – каков будет механизм убедиться, что «абонент» эту повестку увидел, открыл, прочитал и понял? И что это именно он зашел в кабинет? А не его, скажем, жена, брат, сосед или русский хакер?
И как вообще призывник узнает, что в его электронный кабинет и повестка доставлена? Ему придет сообщение на электронную почту? А на какую электронную почту?
В 2020 году уже была попытка ввести "официальный электронный адрес", но ничего не получилось.
То есть для начала нужно каким-то образом (каким, кстати?) заставить всех призывников самостоятельно зарегистрироваться в «электронном кабинете призывника» и самому указать там свой email. Пароль, к которому он может «забыть», «потерять», продать, могут украсть хакеры. Вот у меня, например, есть полтора десятка email-ов, половиной из которых пользуюсь где-то раз в год.

Государственный email-сервис? Ха-ха

Государственный email-сервис? Ха-ха. С учетом стабильного потока сломанных госресуров, будет существовать большая вероятность того, что этот сервис по любому хакнут – если не из-за запоребрика, то какой-нибудь школьник из Марокко. А данные выставят на продажу в даркнете. И одного такого прецедента будет достаточно считать такой email-сервис скомпрометированным. С соответствующими правовыми последствиями.
А если это не государственный email-сервис – то какой? Заграничный бесплатный gmail или protonmail? Или какие-то другие бесплатные, которые могут уйти в любой момент? Ведь бесплатно, что ты хочешь? А если бесплатным email-сервисом скрыто владеет "йоб...рус.."? Механизм определения настоящих собственников доступен далековато не каждому.
Ладно, если сообщения с ЭКП будут приходить, скажем, в мессенджер – то в какой? Это тоже нужно определять законодательно. Более или менее защищенные мессенджеры – все зарубежные, большинство бесплатные. В которых тоже регулярно находят уязвимости, скачивают данные пользователей, а некоторые просто взламывают.
И совсем простой вопрос: если у призывника банально нет доступа в Интернет? В Украине до сих пор есть места, где нет ни стационарного, ни мобильного Интернета. Или человек просто не хочет платить за услуги Интернет-сервис-провайдеров или мобильных операторов?
И кто будет платить: за девайсы, за доступ в Интернет, за мобильный трафик?
Я боюсь, что в случае принятия законопроекта на все эти вопросы забьют большой болт (как это часто бывает) и тупо создадут для каждого гражданина мужского пола ЭКП. Знаешь-не знаешь, хочешь-не хочешь, служишь-не служишь, инвалид-не инвалид – нас-рать. И также нас-рать, что ты не знаешь о факте существования такого кабинета – мы повестку туда уже прислали, а теперь ты сам должен доказывать, что «не знал», «не заходил», «нет денег на Интернет», «нет современного смартфона /компьютера» и другие отмазки. Ах, не хочешь доказывать? Прекрасно. Блокируем счета, арестовываем авто, квартиру, вносим в реестр должников, запрещаем выезд за границу – сам к нам прибежишь, бегом. Или иди в суд (в наш, украинский суд, ага) и там попробуй что-нибудь доказать.
Короче говоря, идея «электронного кабинета призывника» выглядит пока очень сырой. Возможно, именно понятие сейчас будет принято Законом, а подзаконку и сам продукт будут создавать, скажем, в течение года после принятия. Выделят на это бешеные миллионы (сами-знаете-кому), все разворуют, на остатки слепят на коленках какое-то дерьмо, сроки продлят, потом еще выделят средства, а когда запустят - все будет как когда-то было с Дией, вспомните: будет работать через раз , техподдержка никакая, множество проблем с безопасностью, правовая неурегулированность, никакой защиты персональных данных, нестабильность доступа и все подобное. Ну и стабильные риски утечек самой базы данных, куда же без того.

Дия, к счастью, пока (!) – не обязательно к использованию

Вот только Дия, к счастью, пока (!) – не обязательно к использованию. И потому претензии к ней со стороны профессиональной среды (гуглиты «22 греха Действия») – не критичны для большинства граждан. «Зато удобно!» (с)
Поэтому теперь послушные граждане переходим на новый уровень: следующий удобный государственный сервис станет принудительным. Так что, 18-20 миллионов граждан Украины установили же себе Дию, все же нормально? Удобно, комфортно, ничего не давит? Сожрали, не обляпались? Так почему бы теперь еще одно приложение не установить? Ну-ну, давай, не ломайся. Сказал «А» – говори и «Б».
«Сгорел сарай – гори и хата»!
PS: кстати, вангую новую волну фишинга, во время которой мошенники будут посылать жертвам сообщения на тему «обязательная регистрация электронного кабинета призывника, скачайте файл в приложении»

Константин Корсун - эксперт по кибербезопасности

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
10:49Февраль, 01 2024 63
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц