Власти надо выходить и заявлять голосом! Ошибки в коммуникации ситуации по Ил-76 с украинской стороны

Власти надо выходить и заявлять голосом! Ошибки в коммуникации ситуации по Ил-76 с украинской стороны

Отсутствует централизованная система борьбы с дезинформацией

Вот вам первые выводы, были ли ошибки в коммуникации ситуации с Ил-76 с украинской стороны. Много букв, но главное в конце.
Что действительно произошло с убытком Ил-76, придется разбираться еще долго. Из того что показывают и что не показывают россияне – эта история подозрительна. Возможно, это был самолет с оружием и о пленных придумали уже после сбития. Возможно, это элемент одной большой заготовки к поездке Лаврова в ООН, как и обстрел Донецка 21 января. Но есть несколько вещей, которые я могу сказать уже сейчас.
1. Российская пропаганда вывалила историю о самолете с пленными очень рано. Минобороны об этом сказало уже через 25 минут после ущерба. Через 40 минут об этом понаписали Симоньян и муж-соведущий Скабеевой депутат Попов. Где-то через час глава комитета Госдумы по безопасности Картаполов уже целую легенду выкатил, как летали два самолета и один развернули.
Скажу даже больше. К часу дня российская пропаганда уже оформила легенду о пилотах, которые отвели самолет от села. Далее они эту легенду буквально вкладывали в рот местным, чтобы их записать. Таких видео с разговорами: "Вы же понимаете, что они увели самолет от села?", - целая куча. Немного комично, что именами этих пилотов только вечером поинтересовались.
Всё это очень быстро. То есть, нарратив россиян о самолете с пленными в виде законченной истории мы получили уже через час после падения самолета.
И здесь хочу отметить, что в такой ситуации давать комментарии, вываливая отдельные факты без понимания всей ситуации гораздо опаснее, чем не комментировать вообще.Любое сообщение, - сбили ли самолет, не сбивали ли самолет - безразлично, - здесь просто уложится как удобный кирпичик во вражеский нарратив. Поэтому если уж исходить из комментария всей этой истории, то нужно представлять собственную версию событий. Чтобы ее рассказать нужно время и знание фактов.
2. До сих пор нет сознания с места происшествия. Прошел целый день, а у российской пропаганды еще нет возможности показать даже в вечерних новостях доказательства. На месте событий как будто все снимают, но их съемки какие-то очень неинформативны. Что-то здесь не так.
3. Главное утверждение российской пропаганды – украинская сторона знала о самолете с пленными. И это ключевое во всей этой истории. Именно вопрос, сообщили ли россияне, что будут везти пленных этим самолетом и пригласили ли для этого коридор - главный в вопросе, кто виноват, если действительно украинские пленные погибли.
Кстати, надеюсь, все, кто кричал в свое время, как Украина виновата в сбитии россиянами МН-17 в 2014 году, потому что вроде как не ввела бесполетную зону над Донецкой областью, сейчас точно так бросятся обвинять РФ, что не предупредили о перевозке пленных конкретно этим самолетом?
Это вообще ключевое в этой истории. Потому что сбивать военные самолеты наши ПВО должны и будут – это военные цели. А вот прикрываться пленными совершая полеты военной авиации – это преступление. И очень похоже, что именно это преступление россияне сейчас показали на весь мир
4. Ошибка в коммуникации со стороны официальной украинской власти действительно была. Да, была! Но совсем не в том, о чем все кричат. Она не в том, что именно президент или Генштаб должны заявить, что разбираются.И не в том, чтобы рассказать, кто и откуда стрелял. Она относится к предыдущему пункту.
Объясняю.
Уже через час после падения самолета около 12:00 по Киеву от российских официальных лиц прозвучало обвинение, что украинская сторона была проинформирована о перевозке пленных именно этим самолетом.
Но только в 17:46 ГУР заявил дословно следующее: "В настоящее время Украина не располагает достоверной и исчерпывающей информацией по поводу того, кто находился на борту самолета и в каком количестве.
Со своей стороны, Украина выполнила все договоренности для надлежащей подготовки обмена. Российские пленные военнослужащие были своевременно доставлены на оговоренное место для обмена, где они находились в безопасности.
Безопасность наших Защитников, согласно договоренностям, должна была обеспечить российская сторона. В то же время, украинская сторона не была поставлена ​​в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства в районе города Белгород в определенный период времени, как неоднократно делалось в прошлом.
Украина не была проинформирована о количестве транспортных средств, маршрутах и ​​формах доставки пленных. Известно, что доставка пленных производится как авиационным, так и железнодорожным и автомобильным транспортом.
Это может свидетельствовать об умышленных действиях России, направленных на создание угрозы жизни и безопасности пленных.
Посадка транспортного самолета в 30-километровой зоне ведения боевых действий не может быть безопасной и в любом случае должна обсуждаться обеими сторонами, ведь в противном случае это подвергает опасности весь процесс обмена.
Исходя из этого, речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства."
Так вот. Такое заявление должно было появиться не позднее чем через 30 минут, максимум час после первых заявлений о пленных на самолете. И здесь не важно, действительно ли этот самолет вез пленных, или это вымысел россиян. Заявить, что россияне не предупреждали нужно было сразу.
То, что ждали целый день – ошибка. Как и ошибка, что это до сих пор не является центром украинской коммуникации вокруг этого случая. Поскольку именно эти утверждения в заявлении ГУР нужно максимально доносить до иностранных медиа и политиков.
И вот это уже нужно делать не просто публикацией в социальных сетях. А выходить и заявлять голосом.
И то, что такого заявления вовремя не было, а сейчас оно не раздается громко и понятно – это следствие того, что отсутствует централизованная система борьбы с дезинформацией. Нет одного центра, который уполномочен давать комментарии в чрезвычайных ситуациях. И нет даже уполномоченного лица, которое было бы представителем в таких вопросах.

Ольга Лень

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
08:06Январь, 25 2024 35
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц