Заблокирован в Украине за правду!

Вкурвила меня вся эта кухонная дроноистория. Копнул глубже, а там...

Мало кто может просто "на благо родины" отдавать по 4,5 млн ежемесячно, и даже по 450 штук. У них просто нету столько денег. Столько денег есть у министра Федорова (которому слили на это 40 млрд), но он не хочет с ними расставаться. Он хочет попытаться масштабно подоить энтузиастов

Перейти на БезЦензор через VPN

Ладно, вкурвила меня таки эта дроноистория. Так что придется копать глубже.

Итак, допустим что у нас задача - организовать распределенное (ну и отчасти - "дикое") производство дронов. И получить тех дронов количество... Сам процесс производства требует некоей квалификации (паянья например, и пониманья разницы между tx и rx, между землею и питаловом и.т.д.). Можно запилить видосик обучающий, в этом нет зла, но это не метод решения проблемы.

У нас есть люди что умеют поменять на айфоне матрицу, и даже процессор. Чего сам эпл не делает и не считает то возможным. У нас есть люди что процессор не перепаяют. но могут вскрыть неведому зверушку без всякой документации и ее даже починить (с какой то вероятностью). Даже не зная что та должна была по проекту делать.... Таких людей не миллионы, но они есть.

У этих людей как правило УЖЕ есть флюс, паяльник, плоскогубцы и может быть такие вундервафли про которые "армия дронов" даже не слышала, и они УЖЕ умеют этим пользоваться. У них (как минимум у многих) есть даже определенный опыт общения с алиэкспрессом и не только. По крайней мере иногда им удается оттуда заказать аналог неизвестной секретной микросхемы с которой еще на заводе ради секретности стерли маркировку высокотехнологичным лазером.

Имеет ли смысл привлекать этих людей к дроностроению, или лучше их запаковать в бусик и отправить в окоп под Авдеевку с автоматом которого те в жизни в руках не держали? А паяльником (херовым) вооружить совсем других людей, которые в жизни не видели паяльника? Это глубоко стратегический и государственный вопрос, не даром им озаботился аж сам министр цифири...

Вопрос тот стратегически - совсем не риторичен. Люди которые паять умеют - в массе своей друг друга знают, это профессиональное сообщество. Они как минимум там знают что у кого можно купить, или кто чего может сделать из "непростых операций". Они не нуждаются в видеокурсах "как припаять 3 провода" и ссылках на паяльники с алиэкспресса. От слова "совсем". И значит текущие вожди - им то по сути не нужны. Они нуждаются в совсем других вещах.

И эти люди могут организовать артель, или в порядке чисто индивидуальном даже давать дронов стране по 3-4 штуки в сутки. А если артелью то и по 10+ на рыло коллектива. Но тут встанет другой вопрос. Если верить рекламе минтрансфокации - себестоимость комплектухи 15 тыщ на дрон. Примем пока на веру. 10 шт в рыло коллектива в сутки это 150 000 В ДЕНЬ оборота. В месяц это 4,5 млн гривен. На одного человека. 10 человек (артель) это 45 млн. 1000 человек (чахлое "движение") это 4,5 млрд. В месяц. Бабло давай, да?

И там не только "бабло давай", там начинается логистика. Шоб это все не встало колом на таможне, шоб не начались сложности в Китае (а они обязательно начнутся, ФСБ не проспит), да даже с транспортом там шоб было нормально. И эти люди начнут задавать вопросы. Не славить мудрых вождей которые им зумчик запилили и дали "сопричастность ощутить" за их же собственные бабки, а будут задавать вопросы что требуют решения.

Какой нибудь адрес доставки (в Китае, или "в регионе") и дальше меджик-карпет сюда, чем можно быстрее и без геморроя. Намордники надеть таможне и фискалам. Я уж молчу про оптом закупать и отпускать потом по "твердым ценам". Производить всилякий арбитраж с китайцами (и страхованье сделок), короче вот примерно то делать что делает "Пром" к примеру. Но только "там". Оно вот это надо тем вождям?

Опять таки, такой объем производства который эти ребята могут обеспечить - они профинансировать не могут. Мало кто из пересичных может просто "на благо родины" отдавать по 4,5 млн ежемесячно, и даже по 450 штук. У них просто нету столько денег. Столько денег есть у Федорова (которому слили на это 40 млрд), но Федоров не хочет с ними расставаться. Он хочет подоить энтузиастов. Он лучше облигаций купит военных на это бабло, и выплатит каких то премий "с прибыли" сильно причастным лицам.

Хер с ним, хочет доить - пусть доит. Пусть собирает эти бабки, закупает комплектуху (и ее довозит) и отдает тем кто знает что с ней делать. Вместо того что бы ее вагонами энтузиасты превращали в дым волшебный. Волшебный дым не помогает фронту, даже если поднимает чью нибудь самооценку. Кто то еще помнит что идет война и ради чего все это?

С третьей стороны. Использование тех "дронов", что есть хоббийным и чисто спортивным снарядом - это же жест отчаянья. Это не от хорошей жизни происходит. Эти изделия (и "рекомендованная комплектуха") не предназначены и вовсе для решенья тех задач которые на них возлагаются. И с этим тоже нужно что то делать, и это требует совсем других уже усилий, других компетенций и радикально других денег. Волшебный "оператор дрона" который захерачил танк китайскою игрушкой - это не герой античный что спускается на облаке с небес ведомый под белы руки Афиной и Палладой, это Гаврош что кидает камни в строй солдат, это по сути смертник. Хороший камень, плохой камень, и даже "больше камней" эту ситуацию не сильно меняют. Так не должно быть, не за это должна быть борьба....

"Нормальный метод" - это спецификации (и техконтроль входной) по которым государство БУДЕТ покупать готовые изделия. Даже если это будет ниже себестоимости - это позволит тем кто делать может и умеет какие то объемы, гораздо большие чем сумма которой они готовы просто пожертвовать. Это стабильные поставки комплектухи, когда какие то моторы и полетники можно купить у Федорова прямо, а не бодаться с неизвестными китайцами и ждать доставки к морковкиному заговенью. Но где? Мы вместо того видим рейды прокурватуры и фискалов по пидрыемствам ВПК, которые рентабельность считают им. Это диверсия и саботаж, скажу я вам.

Станислав Кукарека

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
15:36Январь, 19 2024 82
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц