Расплачиваться за их ошибки мы будем все вместе - Юрий Касьянов

В Украине сегодня просто засилье дилетантов (профанов) в сфере обороны, при этом незаурядных популистов, умеющих себя подавать в обществе и продать свои ошибки в высоких коридорах власти

Когда-то у Черчилля был советником по науке Фред Линдемман лорд Черуэлл. Выдающийся ученый, любимец премьер-министра. При этом самовлюбленный популист и полный профан во многих вещах.
Он, например, недооценил угрозу немецкой ракетной программы, и британцы не оказались (по его вине) в полной мере готовы к обстрелу своего острова баллистическими ракетами Фау-2.
Он напрочь отрицал полезность оснащения бомбардировщиков радарами, называл выдающийся бортовой локатор Н2S, сыгравший значительную роль в бомбардировках Германии, "дешевкой" - слава богу, что его не послушали.
Он настаивал на ковровых бомбардировках немецких городов, потому что не верил в точность бомбардировки по военным целям (потому что не верил в прицельный радар на бомбардировщиках), - и это привело к массовым жертвам среди мирного населения, но нанесло незначительный урон немецкой оборонке.
Линдеманн, однако, иногда признавал свои ошибки. Впоследствии. Все-таки высокий уровень образованности и широкая эрудиция нивелировали эффект профана (Даннинг-Крюгерский эффект). Да и сам Черчилль имел свою голову на плечах, а не полагался во всем на своих советников по науке, экономике, армии.
В Украине сегодня наблюдается засилье дилетантов (профанов) в сфере обороны и безопасности, при этом незаурядных популистов, умеющих себя презентовать в обществе и продать свои ошибки в высоких коридорах власти.Эти люди - "специалисты" и "эксперты", "основатели" и "основатели", депутаты, волонтеры, бывшие депутаты и волонтеры, - не вылезают из телевизоров, со страниц СМИ, проводят семинары и конференции, пресс-конференции, презентуют программы и инициативе, и, естественно, предстают в глазах широкой общественности и узкого круга лиц, принимающих решения, очень ценными носителями передовых знаний и идей.
Особенно это заметно в беспилотной сфере – здесь только ленивый популист не называет себя беспилотчиком, лишь потому, что когда-то держал в руках легендарный "мавтик", и, возможно, даже на нем "летал".
В то же время голоса настоящих беспилотчиков - реально разрабатывающих дронов, кто организует массовое производство, кто занимается вопросами тактики, кто применяет дроны на войне, - практически не слышно.
У настоящих беспилотчиков нет времени на телеэфиры, интервью, семинары и конференции, им некогда ходить по министерствам и ведомствам, потому что разрабатывать, изготовлять и применять дроны – это адский труд, это куча проблем. А кто наверху хочет слышать о проблемах, когда все хотят "простых решений"?
Простые решения любят наверху и обожают снизу. Нужно увеличить производство дронов? – Это просто – давайте скупим весь китайский хлам, выставим заказ на Прозорро и обяжем домохозяек собирать дроны на кухне. Профаны советуют, государственные мужи внимательно слушают, и вот уже эффект Данинга-Крюгера уверенно выходит из кабинетов власти и распространяется в гараже и спальне, где семимильными шагами идет "технологическая милитаризация" населения. "Простое решение" становится таким нехитрым способом государственной политикой.
Все хорошо.Только заводы по производству дронов не строятся, специалисты не готовятся, контракты на разработку и изготовление дронов не заключаются, и хороших дронов не становится больше, потому что у изголовья больших начальников не остается места для других хороших идей, кроме "волонтерских инициатив".
Потому что ходящий в высокие кабинеты, имеющий доступ к ушам министров и генералов, кто может лоббировать свои ошибочные идеи, кто монополизировал право быть услышанным, тот и определяет оборонную политику страны. И несет за нее ответственность.
Но расплачиваться за их ошибки мы будем все вместе. Как заплатили своими жизнями лондонцы за обстрелы Фау-2.

Юрий Касьянов

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
15:37Январь, 19 2024 38
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц