Почему гривна не идет в реальный сектор экономики?

Почему гривна не идет в реальный сектор экономики?

Разве правительство запустило в Украине массовые механизмы гарантирования и страхования инвестиций, а НБУ – ввел благоприятную монетарную модель?

На банковских счетах бизнеса и населения почти 2,4 трлн. грн. в национальной и иностранной валюте (преимущественно в долларах).
Это больше 60 млрд долл. в эквиваленте! В полтора раза больше, чем мы получаем от наших западных партнеров в год для компенсации бюджетного дефицита.
Еще чуть-чуть такой динамики и будем иметь накопление в банках на уровне 50% ВВП.
А еще невозвращенная в страну валютная выручка аграрного бизнеса - под 10 млрд дол.
Кроме того, средства, выведенные бизнесом в канун войны.
Валюта в руках населения.
Только в рамках того, что заработано в последние годы - 100 млрд долл., вдвое больше четырехлетнего пакета помощи со стороны ЕС, который еще, кстати, не утвержден.
То есть аксиома номер один: в Украине накоплены огромные внутренние ресурсы, крайне неоднородно распределенные по структуре общества и не работающие на экономику (именно поэтому они и неоднородно распределены).
Некоторым образом здесь срабатывают поведенческие модели, когда население сокращает потребительские расходы во время войны, а бизнес - капитальные инвестиции.
То есть, эти деньги не идут в экономику. В лучшем случае, они лежат в гривнах в украинских банках. В худшем – перетекают в доллар.
Кредитный портфель банков сократился в 2023 году на 2%.
Так называемый коэффициент проникновения, то есть отношение кредитов к ВВП, у нас сейчас меньше 15% ВВП, что в несколько раз меньше относительного уровня накопления.
Аксиома номер два. В войне побеждают страны, способные запустить "народный экономический проект".Когда есть обыкновенные и удобные денежные инструменты инвестирования, в большей степени государственные и общество понимает эффективность, прозрачность и целесообразность вложения таковых средств.
Простыми словами общество знает, что средства не украдут, их эффективно используют и после войны государство все вернет с процентами.
Так произошло во время Второй мировой войны в США, когда население тоже накапливало и не хотело тратить свои деньги, но государство предложило удобные финансовые инструменты и эффективные проекты для инвестирования.
Почему у нас население не верит в такую ​​модель?
Потому что деньги украдут. Проекты будут неэффективными. Инвестиции могут не вернуть.
Даже сейчас правительство у нас не додумалось освободить инвестиции в военные облигации от прохождения проверки относительно происхождения таких средств.
Банки во время войны крутят носом и придирчиво всматриваются в происхождение денег клиентов, словно они не нужны для экономики.
Определенные ослабления в этом контексте были, но они явно недостаточны.
Банковская система, несмотря на то, что 60% ее – это государственные банки, дисфункциональна, то есть не выполняет одну из своих базовых функций: почти никого не кредитует.
В то же время кредитный портфель российских банков в 2023 году вырос на 20%.
Триллионы рублей пошли в реальный сектор экономики, в том числе в ВПК, а также в ипотеку.
Этому способствовала и монетарная политика ЦБ РФ.
Именно благодаря этому Россия преодолела давление санкций и перешла в фазу роста, существенно амортизировав глубину падения в 2022 году.
Аксиома номер три. В условиях вакуума инвестирования национальные деньги перетекают либо в доллар, либо инвестируются за границу.Известная украинская ФПГ заключает меморандумы с итальянским правительством на создание в Италии новых металлургических мощностей с тысячами новых рабочих мест в рамках "зеленого перехода".
Сотни миллионов долларов инвестиций будут вложены в итальянскую экономику, а не украинскую.
Но можно ли упрекать такой бизнес?
Разве правительство запустило в Украине массовые механизмы гарантирования и страхования инвестиций, а НБУ – ввел благоприятную монетарную модель?
Никто у нас не понимает ни перспективы, ни даже ближайшего горизонта планирования.
Именно поэтому вот вам крайняя аксиома: ничто так дорого не стоит для страны как неэффективные политические элиты.
Даже внутреннее богатство в таком случае становится беспомощным.

Алексей Кущ

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
15:37Январь, 19 2024 17
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц