Заблокирован в Украине за правду!

Украинский "синдром зараженного" или апокалипсис пока отменяется

"Синдрома Апокалипсиса", когда кажется, что весь мир рушится. Это ошибочная позиция, сформированная в рамках нашего солипсизма - уверенности, что весь мир вертится вокруг Украины

Перейти на БезЦензор через VPN

Уже давно наблюдаю формирование в нашем внутреннем мировосприятии "синдрома Апокалипсиса", когда кажется, что весь мир рушится.

Это ошибочная позиция, сформированная в рамках нашего традиционного солипсизма - уверенности, что весь мир вертится вокруг Украины.

Напомню, солипсизм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. 

Хотя этому есть и рациональные объяснения.

Есть "синдром зараженного", когда человек "хочет", чтобы такой диагноз был и у других. Это желание возникает, скорее не из зловредности, а из стремления не быть одиноким в своей проблеме.

Кроме того, объективно во время войны кажется, что весь мир рушится. Апокалиптические настроения были на территории распавшейся российской империи в 1917-1920 годах, что нашло отражение в литературе и философии.

Производной "синдрома Апокалипсиса" (термин мой) является мессианство, вера в то, что все жертвы не зря, что жертвенный агнец несет в мир весть преображения и новое знание.

На самом деле, нам было бы намного проще, если бы весь мир погряз в войне - появился бы шанс спастись с этого "Титаника" на самодельном плоту, пока пассажиры первого класса делили бы места в спасательных шлюпках.

Но наша проблема заключается в том, что никакой глобальной войны в мире нет, а те события, которые мы воспринимаем за предвестник оной - ничем не отличаются от таких же событий, которые происходили последние десятки лет.

Просто мы стали замечать эти события лишь сейчас в контексте нашей войны (вспоминаем солипсизм).

Пока у нас все было хорошо и кукуруза ехала в Китай, нам плевать было, что там на Тайване, в Палестине, секторе Газа, Иране, Ираке. Что происходило с курдами и уйгурами.

Теперь мы пристально следим, где еще в мире "полыхнуло".

Но проблема в том, что на самом деле Мир живет, развивается, радуется, получает удовольствие от жизни, строит дома и растит детей. Мир не воюет в 21 веке.

Мировая экономика уверенно преодолела последствия пандемии, Турция построила один из крупнейших в мире мостов через Дарданеллы, саудиты строят в пустыне крупнейший город будущего Неом.

Города Европы забиты туристами, люди пьют кофе, ходят в музеи, в концертных залах ренессанс концертов крутых рок-команд 80-х.

Мир больше обсуждает угрозу искусственного интеллекта, проблемы экологии и кибербезопасности, чем вероятность большой войны.

Да, можно считать, что мир находится в такой же расслабленности как и в конце 19 - начале 20 века, но это будет для нас очень слабым утешением. 

Об Апокалипсисе пишет лишь Медведев в РФ, масса блогеров у нас и политическое лобби военных концернов - в США и ЕС.

Не только западное общество не живет войной, но и общества в Азии, Латинской Америке.

Все думают о развитии, об улучшении качества жизни.

Последняя война Армении и Азербайджана длилась два дня и завершилась объявлением концерта Снуп Дога в Ереване (который в самый последний момент отменили).

Венесуэла так внезапно хотела напасть на Гайану, что решила провести референдум.

Давно закончилась война в Грузии. Конфликты на Балканах сейчас происходят лишь в формате мордобитий после приема изрядной порции сливовицы.

"А как же сектор Газа, Тайвань, Иран, КНДР?" - спросите вы.

В Израиле происходит очередное обострение, которые там случаются со времен Салах ад-Дина. Место так такое, шумное. На всей огромной планете пророки и сам Бог избрали именно этот клочок суши для своих откровений, вот и маются местные жители теперь.

В Иране вообще эра благоденствия по сравнению с периодом ирано-иракской войны в 80-х годах, когда погибли сотни тысяч человек. Это была "последняя тотальная война 20 века".

Атаки на американцев?

А вы знаете, что в 1988 году в Персидском заливе в рамках операции "Богомол" прошло самое большое морское сражение ВМФ США после Второй мировой: были потоплены иранский фрегат «Саханд», один катер , три быстроходные лодки и повреждён фрегат «Сабалан». А до этого были взорваны две морские платформы Ирана по добычи нефти.

По сравнению с нынешней ситуацией - детский лепет. 

Нефтяному Ближнему Востоку тогда вообще не повезло: ирано-иракская война 1980-1988 (до миллиона жертв), затем война в Кувейте в 1990 году, внутренний конфликт в Ираке (шииты и курды в 90-х), Вторая иракская война США в 2003-м, война в Сирии с 2011 года.

Все закончилось чуть ли не игиловским халифатом. 

Для жителя Басры, Пальмиры, Багдада, Алеппо и других городов региона это время периодически превращалось в Апокалипсис, но Мир уверенно шел вперед в своем развитии, не замечая этих трагедий. Были они безразличны и для нас.

Тайвань и КНР - ну там все традиционно. 

Фразу "последнее китайское предупреждение помните?". Знаете откуда оно пошло? Это когда Тайвань в 857 раз пообещал сбивать китайские самолеты в своем воздушном пространстве. Или КНР - тайванские. Не суть важно.

Многие наши "корееведы" интенсивно постили угрозы Ким Чен Ына начать войну против "юга". В СМИ писали об "обстреле" спорных островов. 

На самом деле и там было в прежние года погорячее. 

И «Инцидент с обрезкой дерева», когда американского лейтенанта в 1978 году зарубили топором на линии разграничения, когда он пытался "кронировать" тополь, посаженный Ким Ир Сеном, и корвет южнокорейский подводная лодка северян топила (десятки погибших), и даже операция "Голубой дом" была, когда автобус спецназовцев северян почти прорвался в Сеуле к президентскому дворцу с целью убить Пак Чон Хи. 

Так что дорогие друзья, Апокалипсис пока отменяется. 

Что не исключает возможности "локального Апокалипсиса". 

Учитывайте это в  своих жизненных стратегиях, особенно те из вас, у кого есть дети. На их век хватит нормального мира, нужно просто адекватно воспринимать реальность.

Алексей Кущ

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
11:39Февраль, 03 2024 41
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц