Почему Авдеевку пришлось оставить

Почему Авдеевку пришлось оставить

Уход из Авдеевки — это в основном имиджевая, а не стратегическая потеря. Но впереди у нас битва за Харьков, и там повторение ошибок уже недопустимо

Скорбить по поводу неизбежного — это признак незрелости. Зрелость — это когда каждое поражение анализируется, находятся его причины и соответственно пути избежать подобного в будущем.
Многие считают, что главная причина ухода ВСУ из Авдеевки — нехватка снарядов. То есть, мы-то все как следует, а вот партнеры подвели... На самом деле, снарядов желательно было бы побольше, но это не главное.
Другие обращают внимание, что при штурме Авдеевки враг превосходил нас в несколько раз. Это правда, но тоже не является определяющим фактором.
На самом деле все решило преимущество агрессора в небе. Которое позволило его фронтовым бомбардировщикам подлетать к Авдеевке на расстояние 50 км и просто забрасывать наши позиции корректируемыми авиабомбами. 50-60 таких бомб весом до полуторы тонны на конкретную позицию наголову разрушают любые укрепления. У наших бойцов исцезает физическая возможность успешной обороны.
Подтянуть к Авдеевке нашу фронтовую ПВО мы не смогли. Возможно, была угроза ее уничтожения вражескими беспилотниками, теми же «ланцетами». Может, еще что-то. Но небо над Авдеевкой – важным оборонительным рубежом ВСУ, оказалось незащищенным.
Именно поэтому я и говорю, что уход был неизбежным.
Но ведь на юге, в Крынках, враг тоже доставал нас КАБами, а потом были сбиты несколько его штурмовиков, он вынужден был действовать гораздо осторожнее и, соответственно, менее эффективно.
Возможно, долгожданное появление у нас F-16 поможет избежать подобных ситуаций. Так или иначе, но противодействие российским КАБам находить нужно.
Также следует отметить, что оборона Авдеевки была проиграна не непосредственно в городе, а на его флангах. Там враг продвигался медленно, но постоянно, что и привело к полуохвату города. А вот почему мы проиграли фланговые бои и на юге, и на севере Авдеевки – это тема для анализа и выводов нашего обновленного Генштаба.
Уход из Авдеевки — это в основном имиджевая, а не стратегическая потеря. Но впереди у нас битва за Харьков, и там повторение ошибок уже недопустимо.

Александр Кочетков


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
19:50Февраль, 17 2024 74
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц