Заблокирован в Украине за правду!

«Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун

«Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун

Запретить пользоваться всем гражданам практически невозможно. То есть приказать можно, но выполнить – нереально, не в свободолюбивой Украине

Перейти на БезЦензор через VPN

«Телеграмм могут запретить» – гудит из каждого утюга. Ладно, давайте я все объясню.
Во-первых, Телеграмм действительно злом, я об этом говорю публично уже давно. Полностью российский продукт, не имеющий ничего общего с безопасностью, а владелец компании имеет максимально подозрительные связи с кремлем. Моих сообщений, статей, комментариев и интервью на эту тему собралось уже около сотни.
Но "во-вторых". Блокировка технологических продуктов является ЕЩЕ БОЛЬШИМ злом. Это способы недемократических государств. Тем более блокировка самой популярной соцсети. Нет, не называйте это дерьмо мессенджером, по сути это соцсеть с нецензурированным контентом. Украинские власти своими «марафонами» искусственно ограничили доступ к информации, поэтому люди бросились к нецензурированным источникам, где их радостно ждут кремлевские ИПСОшники.
Да, Телега действительно является угрозой национальной безопасности Украины.
Но бороться с ней следует не методами совковых вахтеров в стиле «не пущать», а потонче. Главными инструментами такой смарт-борьбы есть просвещение, убеждение, популяризация знаний, разъяснение.
И еще очень важно, чтобы сам «борец против Телеграммы» не пользовался Телеграммом, не приглашал в свой ТГ-канал, не называл это «официальным источником информации». На самом деле, исключить ТГ из перечня официальных каналов коммуникаций госструктур очень легко, одним Указом, как два пальца. Но запретить пользоваться всем гражданам практически невозможно. То есть приказать можно, но выполнить – нереально, не в современной свободолюбивой Украине.
С технической точки зрения, полностью заблокировать приложение, работающее по протоколу Р2Р – почти невозможно.То есть теоретически возможно, но потребует сильно более мощную техническую базу плюс гораздо больше юридических полномочий и контролирующий аппарат. На московии в 2018-2020 годах пытались блокировать тот же Телеграмм, но потерпели поражение – имея на порядок больше технических и административных способностей, чем сейчас в Украине.
С точки зрения демократии и свобод граждан, тем более невозможно запретить Телеграмм. Украинский народ ведет кровавую борьбу за эти ценности, поэтому люди не потерпят подобного тоталитарного принуждения.
Поэтому лично я не верю в блокирование Телеграммы в Украине в ближайшее время, хотя идейный противник Телеги, никогда ею не пользовался, не пользуюсь, не планирую и всячески агитирую отказываться от этого российского продукта. Но еще больше я убежден, что методы тупых запретов и блокировок недопустимы в демократическом обществе.
Кстати, уже все больше людей соглашается с аргументами противников телеграммы (типа меня или Назара Токара) и отказывается от его использования. Конечно, есть много его поклонников. Но также много тех, кто вроде бы не прочь отказаться, но требует «предложить мне альтернативу». Обычно мой ответ таков: если я подхожу к вам и говорю «Прошу прощения, у вас дерьмо на ботинке» - должен ли я сразу предложить вам «альтернативу»? Принести вам пару новых ботинок? Броситься вытирать пятно на вашей обуви? Почему кто-то должен вам предлагать альтернативу, указав на кусок русской грязи?
Хотя на самом деле, если завтра вы проснетесь и выясните, что Телеграмма больше не существует – разрушит ли это ваша жизнь, вот правда? Сомневаюсь."Альтернатива" найдется очень быстро, поверьте. WhatsApp, Signal, Threema, Wire, Session. И даже Viber значительно безопаснее Telegram.
Но безотносительно вреда Телеграмму, значительно важнее остаются права и свободы украинцев. Среди них право пользоваться очень плохими мессенджерами.
«Я не одобряю то, что вы говорите, но я до смерти буду защищать ваше право говорить это»: Эвелин Беаитрис Холл.

Константин Корсун

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
19:00Февраль, 17 2024 133
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц