Дымовая завеса вокруг мобилизационного закона. Почему?

Дымовая завеса вокруг мобилизационного закона. Почему?

Вместо демократических принципов мобилизации — справедливости и поощрения — долбо@бы от власти делают ставку на авторитарное принуждение

Как известно, Кабмин подал в Верховную Раду свой скандальный законопроект №10378 об изменениях в порядке мобилизации. Хотя, по логике, такой законопроект должен был вносить Верховный главнокомандующий — президент Украины.
В законопроекте полно новаций, которых мир еще не видел. И вряд ли увидит. В частности, военкомам предлагается предоставить право принимать решение об аресте имущества уклоняющегося от мобилизации и блокирования его банковских счетов. И еще многое. Причем без какой-либо возможности гражданина обжаловать такие действия.
Короче, законотворческий бред с перечеркиванием Конституции Украины. Если авторитарные режимы еще называют полицейскими, то у нас хотят создать военкомовский? Чтобы семьи военкомов в Европе уже не отдельные виллы скупали, а целые кварталы...
Конечно, нардепы не могли оказаться в стороне от этой законодательной бессмыслицы и подали еще 4 своих законопроекта, чем запутали все окончательно. Сейчас в этом тумане могут сориентироваться отдельные эксперты, но не граждане, собственно мобилизации подлежащие. Что, по моему убеждению, и входило в замысел власти.
Но хочу успокоить всех заинтересованных: не выйдет из этого мобилизационного ковида ничего реального. Потому что этот законопроект не о том, как усилить ВСУ, а о том, как еще сильнее прижать наше общество.
Любой работающий закон — это точно сформулированное и юридически оформленное согласие общества на предложения власти, что определенные процессы будут происходить по определенным правилам. Если такого согласия нет, то власти придется применять силу. Да она и сейчас ее применяет! Все видели, как людей «мобилизуют» прямо на улицах. И этот произвол продолжится. А те, кто воевать не желает, продолжат прятаться, переплывать реки зимой, бродить по контрабандным тропам. А еще покупать разные отмазки от мобилизации, цена за которые существенно вырастет.
То есть сущностных изменений не произойдет. И в ВСУ действительно не придет боеспособное пополнение. Потому что вместо демократических принципов мобилизации — справедливости и поощрения — власти пытаются использовать преимущественно авторитарное принуждение.
Так же, как, например, в фискализации украинского бизнеса... Не поступать так хватает ума даже у диктаторской недоимперии...
Кстати, я считаю, что наиболее одиозные нормы вписаны в законопроект №10378 сознательно. Чтобы в процессе доработки от них избавиться, общество вздохнуло с облегчением. И согласилось на все остальные нормы «карательной мобилизации», которые в законе останутся. Это как рецепт достижения счастья: купить козу, когда она тебя задолбает продать козу. И вот оно – счастье.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
11:08Январь, 11 2024 85
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц