Заблокирован в Украине за правду!

Что не так с украинским ВПК: В чем главная проблема?

Что не так с украинским ВПК: В чем главная проблема?

Почему бойцы постоянно просят обеспечить их дронами и минометами? Сколько бы люди не донатили денег на их закупку, производство не появится. Его следует организовать. Несколько странно говорить об этом в конце второго года войны

Перейти на БезЦензор через VPN

Несколько дней назад у ФБ появилось объявление о наборе работников на предприятие по выпуску беспилотников. Информация – минимум: предприятие в Киеве, работа оплачиваемая. И телефон.
Объявление вызвало настоящий взрыв: сотни перепостов и комментариев, тысячи желающих, запросы из других городов: есть ли такое в Харькове, Днепре, Львове, Запорожье?.. Что интересно: многие заявили, что готовы работать бесплатно! Немалую долю составляли сообщения людей «60+» - работавших на производствах, технически образованных и наверняка более дисциплинированных за «поколение смузи». И могу предположить, что эти неофиты пенсионного движения имеют и образование высшего качества, чем предоставляет ныне система вузов. Об опыте работы на производстве я уже умолчу.
В то же время, наше руководство, отраслей ВПК, в частности, жалуется на дефицит рабочей силы, в частности инженерных кадров, что является сдерживающим фактором для наращивания вооружений.
Является ли объявление в ФБ о найме на работу и количество отзывов на него репрезентативным? Считаю, что да. Если сотни людей из разных городов рвутся производить беспилотники, а некоторые даже не просят зарплату – это говорит о неиспользованном потенциале, а значит – потенциально потерянных объемах продукции.
Нам неизвестно реальные объемы производства вооружений в Украине. Данные, которыми делится власть, крайне ограничены и неконкретны. Известно, что при Совке на территории УССР находилась треть советского ВПК. Но есть нюанс. Очень мало предприятий было с замкнутым циклом производства, в основном все строилось в расчете на кооперацию, прежде всего с российскими предприятиями. Это проблема.Потому что нам трудно возобновить производство того же оружия, которое производилось на украинской территории при Совке. Особенно учитывая 30 лет разрушения отрасли.
Тем не менее, огромное количество предприятий ВПК, как наследство от СССР – это грандиозная база, особенно с учетом ракетных атак врага, долетающих до любой точки Украины и нехватки средств ПВО. Дело в том, что при таких условиях не менее важными технологии является защищенность производств. А с этим у нас не должно быть проблем. В Украине полно подземных хорошо защищенных помещений, где можно организовать любое производство, несмотря на ракетные обстрелы. Обыватель может просто вспомнить героическую оборону Мариуполя, которую совершали бойцы «Азова», не один месяц скрываясь от мощных бомбардировок в хранилищах металлургического комбината. Таких хранилищ у нас множество по всей стране. Итак, где производить – имеем.
Наверняка же осталась кое-какая производственная база в виде станков 30-50 летней давности. Но по крайней мере для выпуска примитивных снарядов и минометов оно пригодно. Люди рвутся на эти производства… Так в чем проблема? Почему бойцы из передовой постоянно просят обеспечить их дронами и минометами? Сколько бы люди не донатили денег на их закупку, производство не появится. Его следует организовать.
Несколько странно говорить об этом в конце второго года войны. Напомню: у нас до сих пор нет собственного патронного завода, мы не производим пороха.А министр стратегической промышленности Камышин в недавнем интервью произнес странную фразу: мы будем рады, если частные инвесторы приступят к производству порохов… А два года к этому вы не были рады? Это короткий срок для организации такого производства?
Помню, в 2014 году после аннексии Луганщины и Донетчины, из-за чего мы потеряли единственный в стране Луганский патронный завод, я спросил известного военного эксперта: как нам теперь воевать, насколько сложным и долгим будет строительство нового патронного завода? Ответ меня удивил. Оказывается, сейчас выпускают патронные заводы на колесах. То есть, это такое модульное производство, которое при необходимости можно просто загрузить на платформы, переместить в другую часть страны и быстро возобновить производство! Прошло девять лет: у Украины до сих пор нет собственного патронного завода за исключением небольшого частного производства, у которого довольно натянутые отношения с руководством государства.
Все мы помним заявления главы "Рейнметал", который обещал через три месяца запустить совместное производство в Украине. Никакого заявления о его начале работы. Что здесь пошло не так ли? Оказывается, не только украинские чиновники могут быть лжецами. Но и немецкие директора...

Обо всем этом почему-то не говорят военные и экономические эксперты. У нас вообще почему-то не любят обсуждать экономические вопросы. Проделки Безуглой и Фарион, замерзающая россия, выборы в США – все это радостно слушают. Но наша победа куется в окопах и производствах. И на втором – экономическом – фронте пока не ощутимо побед.

Олег Ельцов

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
13:53Январь, 10 2024 48
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц