Диагноз власти - прогрессирующая неадекватность

Диагноз власти - прогрессирующая неадекватность

Интересы Украины и украинцев — это для телевизионных обращений. Настоящий приоритет для власти – и этой, и предыдущих – амбиции, обогащения, безнаказанности. Даже война оказалась неспособной это изменить

Ситуация в Украине и вокруг Украины динамично изменяется. И не в лучшую для нас сторону. Враг становится сильнее, партнеры более заняты своими делами. Недоимперию уже не воспринимают как инфернальное зло, которое необходимо уничтожить любой ценой. Сейчас она зло знакомо, которое нужно только сдерживать, чтобы оно не расползлось по Европе.
Конечно, наша власть это все ощущает. Потому что стало меньше аплодисментов и приглашений для выступлений в парламентах мира. И с помощью как-то не очень. О желающих воевать нечего и говорить. Но действия властей совсем не такие, которые могут принести нужный результат. Все они из арсенала хилого авторитаризма: приказ вместо убеждения, принуждение вместо поощрения, анонс вместо результата.
Реальная ситуация и действия властей как две непараллельные прямые: они однажды пересеклись в начале вторжения, а затем расходятся все дальше. И если мы воюем с недоимперией за свободу и справедливость, то победы нельзя достичь методами врага. Хотя и с другой риторикой.
Настоящие защитники сразу ушли на фронт. Им было не очень важно, какую Украину они защищают — демократическую или авторитарную, свободную или олигархическую: разобьем врага и дальше разберемся. Но большинство этих патриотов погибли на фронтах. Сейчас в армию нужно привлечь других, которых нужно убеждать и поощрять. А к этому наша власть оказалась абсолютно неготова.
Она даже не задумывалась о крайне серьезных проблемах нашего существования. Поэтому у нас в конце второго года войны:
    1. Отсутствует привлекательное и убедительное видение будущей Украины.Тогда за что гибнуть на войне? За дальнейшую самореализацию Марьяны Безуглой и с ней?
    2. Отсутствует определение реальной украинской победы. И, соответственно, совсем трудно с путём к такой победе.
    3. Нет собственного ВПК, обеспечивающего фронт хотя бы на 50%. А все то, о чем тщеславно отчитываются наши чиновники — «запустили в серию, увеличили выпуск в шесть раз и т.д.», как раз до сих пор является главным дефицитом на фронте.
    4. Нет элементарной свободы бизнеса. Неугомонная фискализация всего душит экономику, которая и так едва теплится. Даже тех, кто может и готов работать для фронта, облагают дурацкими условиями, ограничениями и поборами. Тем самым оставляя бюджетное пространство для фирм-прокладок, близких к власти.
    5. Нет элементарной справедливости: на фронт должны идти хлопы, панам есть что делать в тылу. Или на Лазурном берегу.
    6. Ничего не изменилось в жизни многочисленных начальников, они продолжают функционировать по принципу: «живем на откаты, а официальную зарплату отдаем секретарше на чай и печенье для приемной». Но одна новость об отеле в Чехии или вилле в Испании, которые покупают себе представители власти во время войны, полностью перечеркивает сладкий патриотический сироп, льющийся из телемаратона.
Этот список можно дополнять. Конечно, для каждого проблемного пункта существует какое-то объяснение, даже оправдание — проклятые предшественники, партнеры-трусы, враждебное ИПСО и так далее. Но учтите, насколько будет прислушиваться к этим объяснениям-оправданиям агрессор, если Украина упадет? И вот. Поэтому и нам учитывать это нет смысла.И здесь мы подходим к главному: наша власть в лице президента Владимира Зеленского и шести персон из его ближайшего окружения, которые фактически руководят воюющей страной, категорически не признает этих проблем. Власти полностью исключают очевидный вывод: без срочной коррекции траектории нашего движения Украину ждет поражение, фактическая потеря независимости и перспектив успешного демократического развития. Вместо этого здесь снова будет орда неоварваров и новейшее средневековье.
Нельзя успешно лечиться, если не признать болезнь. Нельзя эффективно изменяться, если не признавать критичность ситуации.
Понятно, что мне в очередной раз напомнят, что в начале вторжения Украине давали две недели, а мы стоим уже два года. Да, за счет героического самопожертвования тех патриотов, для которых Украина действительно больше всего. Бывает, что чудом на вдохновении выигрывают спринт. В маратоне случайностей не происходит. Идущая сейчас война на истощение — это маратон.
И даже если пути внезапно умрет, россия начнет разваливаться и вынуждена будет убраться прочь из Украины, то и тогда вышеперечисленные изъяны нашей системы власти помешают восстановлению и успешному развитию страны.

Власть не хочет меняться, потому что не способна понять — зачем. Власть мирно не уступит другую, потому что интересы Украины и украинцев — это для телевизионных обращений. Настоящий приоритет для власти – и этой, и предыдущих – амбиции, обогащения, безнаказанности. Даже полномасштабная война оказалась неспособной это изменить.
Поэтому власть вместе со своими адептами, которых треть страны, до последнего будет грезить, верить в чудеса от мольфаров, беспокоиться, кто как плохо пошутил или сказал не на том языке, и зажигать свечи погибшим. Сотни тысяч свечей. В Фейсбучике. Вместо мобилизовать все сели и ресурсы и отчаянно бороться за собственную жизнь.
От понимания этого и пессимизма. Но не окончательный. Потому что Украина способна удивлять даже таких опытных аналитиков, как я.
А что делать? Об этом написано уже много, одно из практических сообщений – статья Vitalii Kulyk на «Волне». Но все это бессмысленно без публичного признания проблемы и готовности на практике убирать с пути все, что мешает выиграть войну.
P.S. В качестве иллюстрации картина Н.Бутенко "Время перемен".

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
15:16Январь, 09 2024 114
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц