Cколько война будет стоить украинцам, до сих пор не ясно

Cколько война будет стоить украинцам, до сих пор не ясно

Потребность будет в сотнях миллиардов долларов

Война продолжается, и сколько она будет стоить украинцам, до сих пор не ясно. Потребность будет в сотнях миллиардов долларов.
Источниками поступления этих средств в Украину должны стать не только внешние инвестиции, но и денежные средства, которые удастся заработать внутри страны, - рассказывает Неделе экономист Алексей Кущ.

— Конечно, мы получим пакет помощи от международных партнеров, но значительная часть его будет в виде кредитов.
Надеяться на огромные репарации от России тоже пока бесполезно. Поэтому Украина должна стать эффективным государством, куда выгодно вкладывать деньги.
Вопрос в том, что нам нужно не только восстанавливать страну, а главное — запускать самовосстанавливающуюся экономическую модель».
Сегодня Украине необходима экономическая модель с государственно-мобилизационным акцентом, чтобы аккумулировать все внутренние ресурсы на достижении стратегических целей и победы в войне.
В этом достаточно велика роль государственных институтов. Должны быть готовы к дефициту бюджета и весомым расходам.
После войны нужно запускать программы возвращения граждан из-за границы и повышать роль частного бизнеса в развитии украинской экономики.
Сырьевая модель экономики, которую имели до сих пор, не самовосстановительная. Она экстенсивна и изнурительна.
Следует понижать экспорт физического объема сырья из-за переработки и продажи за границу готовых товаров с высокой добавленной стоимостью.

«Благодаря нашим природным ресурсам, например зерна, мы можем стать более эффективными в производстве биотоплива, растительного белка и аминокислот.
Это сложные биотехнологические продукты.На базе литиевых месторождений можно создать литиевый кластер развития, который будет заниматься производством аккумуляторных батарей и электромобилей.
Такие инвестиции будут интересны западным партнерам.
Это касается титанового кластера, чтобы не просто экспортировать титан как сырье, а продавать титановые изделия. У нас, например, есть Запорожский титаномагниевый комбинат.
В контексте развития экономики, к сожалению, пока не используем потенциал украинских городов. На базе Киевской или Львовской политехники можно создать кластеры по изготовлению чипов, полупроводников.
Многие страны после войны, например, Южная Корея, имели стартовые возможности хуже, чем мы сейчас», — объясняет экономист.
В то же время нужно развивать перерабатывающие и обрабатывающие отрасли промышленности. Ведь последняя играет важную роль в украинской экономике. Такое мнение объединяет большинство специалистов.

«Однако говорить, что промышленность будет формировать большую часть ВВП Украины — самообман.
Скорее будем похожи на страны, где более 60% ВВП формирует сектор услуг. Несмотря на это, промышленность нужно развивать, в частности, предприятия военно-промышленного комплекса.
Однако есть существенные проблемы с энергетическими ресурсами внутри страны. В зимние месяцы 17 из 30 дней нуждаемся в экстренной помощи европейской энергетической системы.
Мы не сможем запускать мощную энергозатратную промышленность, потому что тогда возникнет дефицит электроэнергии в системе.
К тому же есть дефицит человеческих ресурсов. Это связано как с выездом людей за границу, так и с мобилизационными мероприятиями»

Алексей Кущ.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
15:02Январь, 09 2024 41
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц