Деньги начали активно выходить из банковской системы Украины

Только за январь 2024 года с банковских счетов было выведено почти 70 млрд грн

    Следовательно, только за январь 2024 года с банковских счетов было выведено почти 70 млрд грн, что, по мнению экспертов, представляет угрозу для банковской системы Украины. И хуже всего то, что национальный доход идет на оффшорные счета, и Украина с оттоком капитала остается среди стран мира с высокими темпами бегства капитала за границу.
     Это очень важная проблема. Особенно учитывая, что сотня семей, являющихся владельцами крупнейших украинских предприятий и финансовых холдингов, контролируют в Украине до 80% экономической мощи страны. Ну и местные олигархи, конечно, до сих пор не дают представителям малого и среднего бизнеса реализовывать свои возможности, удерживая их на голодном денежном пайке.
     Вообще, очень сложная ситуация на 2024 год создает ощущение, что в случае дальнейшего падения экономики Украины, Кабмин и НБУ уже традиционно эти коммерческие банки будут первыми спасать за счет налогоплательщиков. То есть рядовым украинцам придется еще туже затягивать пояса, а малый бизнес будет еще сильнее душить высокая ставка Нацбанка в сочетании с колоссальным дефицитом бюджета-2024.
     Как решать эту проблему? На что вынуждено будет пойти наше правительство? Считаю, в первую очередь, нужно оперативно принимать решение об изменении отдельных функций НБУ во всей инфраструктуре нацрынка и, в частности, с наделением его функцией поддержки экономического роста. Параллельно с этим следует менять и денежно-кредитную политику. Проводить системные и комплексные преобразования, строя новую архитектуру украинского финансового рынка.
     И все это нужно делать нам самим. Только кто будет делать, компетенции хватит?

 

Александр Гончаров

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
10:04Февраль, 08 2024 27
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц