Отставка Главкома Залужного. Почему медлит Зеленский?

Отставка Главкома Залужного. Почему медлит Зеленский?

Увольнение популярного генерала офис на Банковой нелепо пакует в большую перезагрузку власти…«Нам еще будет очень тяжело, но точно уже никогда не будет стыдно», – многозначительно написал генерал под общим фото

В конце прошлой недели сайт Офиса президента переживал наплыв посетителей. Пользователи обновляли страницу президентских указов в ожидании важной информации – увольнении главнокомандующего Вооруженными силами Валерия Залужного. Но прогнозы многочисленных Telegram-каналов, а также украинских и мировых СМИ, которые ссылались на свои всегда достоверные источники, так и не оправдались.

Впрочем, иллюзий, что Залужный сохранит должность, все меньше. Уже в воскресенье сам Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский подтвердил, что эта отставка – вопрос времени.

Комментируя горячую тему в интервью итальянскому телеканалу Rai1, глава государства ее неожиданно развил: «Когда мы говорим об этом, я имею в виду ротацию целого ряда государственных лидеров, не только в одном секторе, таком как военный. Если мы хотим победить, мы должны толкать всех в одном направлении, убеждены в победе, мы не можем отчаяться, опустить руки, мы должны иметь правильные положительные энергии... Поэтому я говорю о перезагрузке. Я имею в виду что-то серьезное, что касается не одного человека, а направления руководства по стране».

«Боевую готовность» к упаковке чемоданов продемонстрировал и сам Залужный своим постом, посвященным дню рождения руководителя Генштаба Сергея Шапталы.

«Нам еще будет очень тяжело, но точно уже никогда не будет стыдно», – многозначительно написал генерал под общим фото.

Скорее всего, Шаптала, как соратник Залужного, также уйдет в отставку, как и другие люди из команды главкома – его заместители Михаил Забродский, Евгений Мойсюк, Николай Балан, заместитель командующего группировкой Объединенных сил Василий Зубанич...

Но на этом, если верить анонсу президента, радикальные кадровые перестановки не завершатся. Тема увольнения Залужного может запустить цепную реакцию не только в среде военного топ-руководства и силовиков. Жертвой трансформаций в руководстве страны, анонсированных президентом, может стать правительство – отставку премьера-долгожителя Дениса Шмыгаля предсказывают уже давно, но оно оказалось настолько удобным для Банковой благодаря своей незаметности, что стал рекордсменом по продолжительности пребывания на должности среди всех глав украинских правительств.

Источники «Главкома» в президентской команде уверяют: судьба Кабмина Шмыгаля висела на волоске уже в прошлом году. Как готовую замену премьеру все это время называли экс-министра финансов и посла Украины в США Оксану Маркарову. Но Зеленскому хватало четырех лет выдержки, чтобы хранить рядом комфортного Шмыгаля. В то же время соблазн держаться за несубъектного главу правительства для президента сейчас уже может не перевешивать риски, которые несет нынешнее положение вещей. И эту ротацию на Банковой теперь планируют связать со сменой главнокомандующего.

Акцент Зеленского на том, что замена Залужного станет лишь одним из элементов пока непонятного кадрового пазла, выглядит попытка удобно «упаковать» отстранение народного героя, лидирующего в различных рейтингах доверия, с другими кадровыми решениями. Ведь общество будет видеть: увольняют не только Залужного, а ломают всю вертикаль, теряющую эффективность в условиях затяжной войны. И первые ласточки уже полетели: второстепенный министр по делам ветеранов Юлия Лапутина уже потеряла должность.

Впереди у Зеленского еще один вызов, о котором его команда не говорит, но переживает уже сейчас. В мае истекает пятилетний срок президентских полномочий, эта дата точно даст лишний козырь и России, и оппозиции в Украине. Уже с весны будет распространяться нарратив о якобы сомнительной легитимности решений главы государства, и Зеленский станет более уязвимым. Поэтому для ключевых кадровых решений все меньше времени для промедления.

Хотя и здесь проблема: новый главком по объективным причинам вряд ли успеет добиться заметных успехов на фронте. А при любых неудачах на поле боя президенту будут вспоминать именно отставку Залужного, который в памяти широких масс остается генералом, который в 2022 году не дал российским войскам захватить Киев и выбил их из части оккупированных регионов.

Удастся ли Офису президента провести такую незаурядную масштабно кадровую спецоперацию с минимальными потерями и без сопротивления системы?

Запад – за или против?

Продолжительное пережевывание в медиа темы испорченных отношений Зеленского и Залужного и довольно неловкая антикампания против главкома продолжаются еще с прошлого года. Потому факт президентского указа точно не станет громом среди ясного неба. Вопрос в таких условиях вызывает наоборот то, почему этот неизбежный шаг так затягивается.

С самого начала текущей недели Telegram-каналы, близкие к Банковой, которые обещали резонансные новости еще в прошлую пятницу, продолжили муссировать тему Залужного, чтобы она не исчезала с радаров.

Также ресурсы из этой сетки активно тиражировали статью… швейцарской газеты Le Temps, в которой говорится, что якобы отставка главнокомандующего – это не столько блажь Зеленского, сколько требование западных партнеров.

В своей публикации Le Temps отмечает, что инициатором перевода Залужного на менее ответственную работу являются именно американцы. Якобы у Вашингтона накопился ряд претензий к главнокомандующему из-за ошибок, которые привели к провалу контрнаступления. Показательно, что ссылается швейцарское издание снова на анонимные источники, на этот раз в Минобороны.

Относительно отношения Штатов именно к персоне Залужного всегда было несколько версий. По одной из них, ее придерживаются сторонники главкома, Зеленский давно хочет освободить популярного Залужного из-за излишней самостоятельности последнего и политической ревности. В то же время не может этого сделать как раз из-за того, что Запад таких эмоциональных шатаний не одобряет. Даже неожиданный визит в Киев заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд был трактован фан-клубом Залужного как холодный душ Зеленскому и предъявление ему серьезных аргументов, чтобы отговорить от необдуманных шагов.

Действительно, статьи в американской прессе демонстрируют обеспокоенность западных чиновников из стран «Большой семерки» планами Офиса президента. Так, FT передает тревогу союзников: они опасаются, что решение Зеленского будет иметь обратный эффект из-за популярности Залужного и в среде военных, и среди населения в целом. А это может взорвать то единство, которое так нужно сейчас украинскому народу. Издание предоставляет комментарии генерал-майора вооруженных сил Австралии в отставке Мика Райана, который считает, что увольнение Залужного может негативно повлиять на дальнейшую помощь Украине, которая и так сейчас застряла из-за политических распрей в Конгрессе.

Что касается возможных кандидатов на замену Залужного, то основные из них – командующий Сухопутными войсками Александр Сырский и начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов. У каждого есть свои «минусы». Сырский, как отмечает FT, не имеет достаточной поддержки в армии, а Буданова собеседники издания называют человеком, известным «наглой тактикой». По информации Главкома, также в этом шорт-листе фигурировала фамилия первого заместителя министра обороны и экс-командующего Операции объединенных сил Александра Павлюка. Но не в его пользу играет тот факт, что Павлюк является... земляком Залужного – оба генерала родом из Звягеля Житомирской области.

Другая же версия того, как Запад относится к Залужному – прямо противоположная. Согласно ей, Нуланд подчеркнула Зеленскому за закрытыми дверями, что пришло время для перезагрузки всей власти с акцентом на передачу значительных полномочий в руки военных. Конечно, тех, которые понятны Вашингтону. Залужный, несмотря на одну из распространенных теорий, в число таких конфидентов не входит, и здесь как раз всплывает фамилия руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. Молодой генерал, который, мягко говоря, не отказывается от публичности, как раз и должен стать тем самым обновленным «несоветским» лицом украинской армии. Вместе с тем, могут произойти сдвиги в вопросе смены правительства, на котором давно настаивают наши западные партнеры, ставя в зависимость от этого выделение финансовой помощи. На Банковой рассматривают варианты, когда полномочия главнокомандующего выйдут за пределы исключительно военного направления и его роль в системе власти увеличится.

Особенно выделяется в потоке слухов и оценок Залужного «инсайд» нардепа Евгения Шевченко. Он поведал, что Залужный уже якобы согласился тихо пойти послом в Великобританию, куда в свое время «сватали» другого изгнанника – экс-министра обороны Алексея Резникова.

Здесь интересен не столько очередной «вброс», сколько персона Шевченко, который перед вторжением то и дело, что расхваливал белорусского диктатора Александра Лукашенко, ездил к тому на аудиенцию и был изгнан из-за этой токсической связи с фракцией «Слуг народа». А впоследствии ныне метящий на место Залужного Кирилл Буданов ошеломил всех признанием, что Шевченко является… законспирированным агентом ГУР и находился в Беларуси на спецзадании.

Залужный на прошлой неделе пытался достучаться до западного истеблишмента публично. На CNN вышла аналитическая статья его авторства о новой философии ведения войны в 2024 году. В такой ключевой момент эта публикация – довольно нестандартный ход, который может стать его «лебединой песней».

В книге журналиста Фрэнклина Фойера «Последний политик», где выдаются инсайды из Белого дома, автор передает достаточно скептическое отношение американского политикума как к персоне Зеленского, так и к персоне Залужного. Если Зеленский в свое время озадачил Вашингтон своей манерой общения и игнорированием предупреждений о неминуемом российском наступлении, то к Залужному есть претензии другого характера. Если верить Фойеру, американцы были недовольны украинским главнокомандующим из-за того, что он не делился планом действий в случае нападения россиян. Однако Залужный якобы тоже не воспринимал реальные угрозы масштабного наступления, сосредоточив войска на востоке, из-за чего была потеряна часть украинского юга.

Примечательно, что отдельно в книге упоминается в положительном ключе роль ГУР, которое своими грамотными действиями удержало ключевой аэропорт в Гостомеле, предложило идею раздачи оружия добровольческим батальонам и сорвало действия россиян по захвату столицы. Роль Залужного в освобождении части Харьковщины и Херсонщины наоборот уменьшается – мол, россияне сбежали оттуда сами из-за катастрофы собственной армии.

А вот в провале контрнаступления прямо обвиняется именно Залужный. Якобы он, несмотря на настоятельные советы из Вашингтона, слишком затянул с операцией, требуя у партнеров танки и авиацию. Это промедление в результате позволило россиянам хорошо окопаться и свело дальнейшее украинское наступление на нет.

Впрочем, следует учитывать, что те или иные зарубежные ресурсы часто озвучивают противоположные «анонимные» месседжи, ориентируясь на различные лагеря внутреннего истеблишмента.

В очередном вечернем обращении во вторник Зеленский заявил, что подписал указ о создании в Силах обороны отдельного рода сил – Сил беспилотных систем. Однако снова умолчал о кадровых решениях. Интрига без интриги продолжается.

Павел Вуец

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
13:18Февраль, 07 2024 67
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц