Что даст этот дополнительный налог в 1,5-3%? Практически ничего. Это как стричь свинью – визга много, шерсти мало

Что даст этот дополнительный налог в 1,5-3%? Практически ничего. Это как стричь свинью – визга много, шерсти мало

По предложениям нардепши Подласы повысить ставку военного сбора и облагать налогом айфоны. Что предлагают идиоты, и как должно быть!

По предложениям Роксоланы Подласы ввести повышенную ставку военного сбора и дополнительно облагать налогом айфоны.
Я стараюсь критиковать всегда конструктивно, так буду поступать и сейчас. Кроме того, есть такой принцип: критикуешь – предлагай. Поэтому будут и предложения.
Итак, похали.
Дополнительное налогообложение – это один из элементов военной экономики, которую так вдохновенно вызывает на коллективных спиритических упражнениях часть нашего общества.
Но понимание сути военной экономики у нас достаточно однобокое – все ожидают, что государство будет что-то сделает, но по возможности без налогов.
Да, во время войны дефицит бюджета страны может быть и 40%, но все равно остальное придется наполнять налогами.
Поэтому хотите военную экономику, то есть санки, так и везите их вверх, то есть платите налоги.
В США во время американо-испанских войн, например, дополнительно облагались междугородние телефонные разговоры стоимостью более 15 центов. Ибо в конце 19 века – это была в определенной степени роскошь: хочешь долго болтать – плати государству дополнительные налоги на войну.
Поэтому опять-таки призываю наших граждан – будьте осторожны со своими желаниями. Так как будете кричать "военная экономика, приди", то она и придет. Возможно без системного производства дронов, но точно с системным увеличением налогов.
Выступать одновременно за военную экономику и против введения дополнительных налогов – это когнитивный диссонанс.
У желаний вообще есть такой риск сбываться.
Вообще, облагать лакшеры товары во время войны - это нормально. У нас дефицит торговли товарами на уровне минус 40 млрд долл. в год.Да, часть этого дефицита – это военный импорт, но миллиарды долларов выходят из страны на покупку товаров, которые могли бы и подождать.
Запрещать – это путь в никуда. Поэтому должен быть простой принцип – хочешь новый айфон или сумочку Louis Vuitton – заплати дополнительный налог.
Но здесь ключевой вопрос заключается в том, готова ли институционально страна к таким решениям или нет. Условно говоря, у нас есть таможня, которая сможет снизить контрабанду этих товаров с нынешних 70% до хотя бы 10%?
Ответ на этот вопрос должен быть ключевым при принятии таких решений.
Ибо если такой таможни у нас нет, то такие идеи приведут к плохим последствиям: государство не только не получит дополнительных налогов, но и недосчитается обычных налоговых поступлений в виде того же НДС, потому что почти все лакшеры товары будут завозиться контрабандой.
Что бы предложил я: ввести обязательное декларирование приобретения ценных товаров за рубежом, например на сумму более 50 тыс дол.
И сделал бы на время войны эту декларацию обязательной для всех граждан, совершивших такие покупки.
То есть купил за границей что-то ценное – заплати специальный налог в бюджет.
И ускорил бы введение с европейскими странами обмен налоговой информацией - там все покупки более 10 тыс евро сейчас только в безналичной форме, то есть цифровой след транзакции по любому сохранится.Что касается дополнительных налогов на айфоны – то здесь либо честная таможня, либо налогообложение при продаже в торговых сетях и инструменты налогового контроля, переданные покупателям: обнаруживаешь, что с твоей покупки не уплатили налог – получаешь товар бесплатно, а продавец платит штраф.
Другое предложение – это прогрессивный военный сбор с доходов выше 20 тыс грн.
Ну, во-первых – это никакой не военный сбор, а лишь часть налога на доходы, введенная отдельно. Самый бессодержательный налог, введенный только потому, что государству нужны деньги и нужно было придумать красивый повод.
Средства от этого сбора попадают в общий бюджетный котел и чисто теоретически могут быть использованы на все, что угодно. Даже на зарплату министру финансов.
Я много лет пишу о введении в Украине прогрессивного налога на доходы, но именно налога, а не военного сбора.
Более того, вторая степень налога в моей модели должна применяться именно к богатым, например, получающим более 10 тыс долл. в месяц.
Я всегда выступал против налогообложения вторым уровнем среднего класса. А тут даже не средний класс (20 000 грн. в месяц), а доход ниже среднего.
Более того, что даст этот дополнительный налог в 1,5-3%? Практически ничего. Как стричь свинью – визга много, шерсти мало.
Вызовет только раздражение в обществе, а толку почти никакого.
Другое дело, ввести прогрессивный налог на доходы, когда вторая степень ставок будет составлять 25% от доходов выше 400 тыс. грн в месяц.
Но здесь нужно действовать вдумчивее.
Для богатого человека достаточно важен вопрос социальной значимости и признания.
Поэтому такой дополнительный налог следует накапливать в специальном фонде и тратить по целевому признаку, например, на лечение раненых и тактическую медицину.
Открывает такой человек Дію, а там сообщения – ваши налоги спасли жизнь ста бойцов.
Это уже другой уровень коммуникаций.
Да и налоги на активы.
Именно на активы, а не на роскошь. Ибо для олигарха самолет не роскошь, а средство передвижения.
О таком налоге сейчас почти никто не говорит.
Я считаю, что необходимо отменить налог на недвижимость для объектов, которые являются местом проживания конкретной семьи. То есть отменить налог на обычные квартиры и дома, где живут украинцы.
Налог стоит начислять на большие активы и привязать его к рыночной стоимости, а не площади.
И включать в перечень налогооблагаемых объектов все инвестиционные активы или единичные объекты, стоимостью более 200 тыс дол.
Главная задача государства во время войны – показать, что процесс налогообложения идет "с головы", то есть начался на уровне элит, а не простых граждан.
Общество всегда подражает и копирует поведенческие модели и ценностные установки своих элит. Если последние говорят, что налоги – это зло, то и народ не будет ничего платить в бюджет даже во время войны.

Алексей Кущ

P.S. Блузка GUCCI за 68 тысяч грн: вот и вариант, с кого в первую очередь можно взыскать дополнительные налоги "на роскошь".

Роксолана Пидласа
На фото и сама депутат Роксолана Подла-са, которая накануне предложила увеличить налог для украинцев, зарабатывающих более 20 тыс. грн в месяц, а также повысить военный сбор до 3% вместо 1,5%.


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
10:32Январь, 20 2024 163
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц