О потенциальном избрании Трампа. Чем это нам грозит?

О потенциальном избрании Трампа. Чем это нам грозит?

Многие считают повторное избрание Дональда Трампа большой проблемой и для Украины. Да, обиженный на всех и вся Трамп – это серьезная угроза, но...

Многие считают возможное повторное избрание Дональда Трампа большой проблемой и для Украины, ведущей неравную войну с российской недоимперией, и для Европы, которая в случае такого избрания может оказаться с россией почти один на один.
Да, обиженный на всех и вся Трамп – это серьезная угроза. Но не такое, как большинство его представляет. Это не такая дурость, что у Путина есть на него компромат, и поэтому президент США будет выполнять его указания.
Главная проблема Трампа в том, что у него превалирует не политический, а бизнес-подход ко всему, чем он занимается. Вполне естественно для миллиардера, но может сыграть глупую шутку с президентом самого мощного государства мира.
Настоящий политик ставит своей целью результат, который выглядит не очевидным и сложным сегодня, но оказывается необходимым в свое время. И поэтому затраченные на это ресурсы финансовые, производственные не имеют принципиального значения.
Бизнесмен настроен на получение успеха – чем быстрее, тем лучше. И при минимуме затрат. Если с успехом не складывается, то бизнесмен минимизирует убытки и закрывает невыгодный проект. И еще он в большинстве своем полагается на математический подход: крупная корпорация всегда выигрывает в конкуренции с маленькой, за исключением, когда маленькая обладает прорывным ноу-хау. Но это редкие исключения. Обычно, большая просто поглощает маленькую.
Трамп убежден, что конкуренция с Китаем несет гораздо большую угрозу для США, чем агрессия России в центре Европы. Условно говоря, суперсовременные и дешевые китайские электромобили более опасны для Соединенных Штатов, чем устаревшие ракеты недоимперии, потому что пока они не долетают до США. И к основным рынкам сбыта их продукции. А промышленность Поднебесной эти рынки уже атакует.
И потому пусть с войной против Украины разбирается ЕС. А США должны минимизировать ущерб по поддержке Украины. Надо только договориться и навязать сторонам более или менее приемлемые условия поглощения великой россией маленькой Украины.
И сосредоточиться на сдерживании Китая. Не отдавать ему Тайвань, потому что там есть настоящие бизнес-интересы США. Как, кстати, и в Израиле.
С поддержкой Штатами НАТО почти так же. Бизнесмен Трамп искренне не понимает, почему США должны вкладываться в обороноспособность этого блока больше других членов (в процентном отношении, конечно). Это излишние издержки с неочевидным результатом.
В конце концов, избирателей Трампа больше беспокоят нелегальные мигранты из Мексики, чем потенциальная агрессия России и Беларуси против, например, стран Балтии. Вот начнется – тогда и будем реагировать...
Понятно, что я несколько упрощаю ситуацию. В США есть влиятельные институты и люди, все понимающие вполне адекватно. Но Трамп же привык, что последнее слово всегда за ним — как в бизнесе, так и в президентских делах. Особенно это станет заметным, если он сможет вернуться в Белый Дом.
Поэтому ходить вокруг Трампа на цыпочках не следует. Хотя и презирать его, как на это походило в Давосе со стороны украинской делегации, тоже не следует.
Но есть и позитив. Не прошло и двух лет агрессии россии против Украины, как заметное количество европейских политиков внезапно увидело, что война идет на их подворье. Что она вполне может стать действительно их войной. Ибо если новейшие российские варвары тянут столько «трофеев» из бедной Украины, то насколько лакомыми в этом смысле выглядят для них богатые европейские страны.
Поэтому появляется хоть и слабенькая, но надежда, что Европа станет помогать Украине активнее и эффективнее. Уже заключено соглашение с Великобританией и подобное, что готовится с Францией, тому определенным свидетельством.
Но наше домашнее задание за нас никто все равно не выполнит. И вот здесь – главная проблема Украины.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
09:37Январь, 20 2024 60
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц