Заблокирован в Украине за правду!

Бронирование от мобилизации за деньги. Соратник Зеленского Дмитрий Наталуха объяснил необходимость

Бронирование от мобилизации за деньги. Соратник Зеленского Дмитрий Наталуха объяснил необходимость

«За счет каких денег мы будем продолжать воевать?»

Перейти на БезЦензор через VPN

Бронирование от мобилизации за деньги необходимо для удержания Вооруженных сил Украины – финансирования тренировок граждан и финансового обеспечения военных. Об этом рассказал председатель экономического комитета Дмитрий Наталуха, который является инициатором одного из законопроектов по бронированию военнообязанных.

«Нужно четко понимать причинно-следственную связь. Я понимаю контекст: война по умолчанию несправедлива и вызывает много эмоций. Но я представляю экономический комитет, а в экономике нет категории эмоций или справедливости», – подчеркнул он.

Депутат добавил, что цифра, в которую обойдется госбюджету дополнительная мобилизация, по словам его коллеги из бюджетного комитета, составляет не менее 720 млрд грн.

«Можно, конечно, долго говорить о справедливости или несправедливости тех, или иных решений, но есть один вопрос, который почему-то никто в голос не задает: за счет каких денег мы будем продолжать воевать и удерживать наши Вооруженные силы? Как мы будем продолжать выплачивать военным денежное довольствие, тренировать новых мобилизованных граждан, которые заменят ребят на передовой?» – спросил депутат.

Дмитрий Наталуха отметил, что считает предложенную модель достаточно справедливой, хотя, по его мнению, будет много бизнесов, которые не смогут позволить себе эти условия. Нардеп рассказал, что звучали предложения бронирования в обмен на уплату ежемесячного взноса в сумме всего 2 тыс. грн.

«Не представляю, как о таком можно сказать военнослужащему где-то «на нуле», что вместо того, чтобы ехать его заменять, человек в Киеве за 2 тыс. забронировался», – отметил он.

Глава экономического комитета рассказал, что сумма в 20 тыс. грн была определена, исходя, прежде всего, из минимальной зарплаты военнослужащего. По его мнению, этот показатель «наиболее приближен к справедливости», поскольку если человек не воюет, то он продолжает работать, а еще одна зарплата за него платится на содержание военного.

Наталуха сообщил, что есть еще и геополитический аргумент введения бронирования за деньги. Он подчеркнул, что добровольная уплата бизнесом военного сбора на уровне 200-300 млрд грн позволит избавиться от зависимости от внешних факторов.

«Нам уже не столь важно будет, какой президент будет в Соединенных Штатах Америки, в каком настроении проснутся лидеры Венгрии или Словакии, или кто победит на выборах в Великобритании или Германии», – подчеркнул он.

Нардеп добавил, что речь идет о факторах, которые напрямую влияют на финансирование Украины. По его словам, есть возможность собрать от 200 до 500 млрд грн в год, в зависимости от сценариев бронирования.

Ранее сообщалось, что народные депутаты готовят законопроект по изменению подхода к бронированию военнообязанных. Они предлагают ввести ежемесячный платеж, гарантирующий отсрочку от мобилизации для разных категорий работников.

Один из законопроектов по бронированию разрабатывается с участием главы экономического комитета Верховной Рады Дмитрия Наталухи. Его суть состоит в бронировании предприятиями с «белыми» зарплатами без задолженностей по уплате налогов персонала за фиксированную ежемесячную сумму (предварительно – 20 тыс. грн.). Это касается всех предприятий, но есть и ограничения – забронировать можно будет не более 50% работников и не более чем на год каждого.

Альтернативная модель бронирования разрабатывается в Офисе президента заместителем его главы Ростиславом Шурмой. Она предусматривает бронь для работников, просто платящих налоги с зарплаты, размер которой – от 30-35 тыс. грн в месяц.

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
19:00Февраль, 16 2024 314