300 миллиардов долларов сейчас на кону: Запад едва ли не впервые попытается сыграть с "бункерным" на опережение

300 миллиардов долларов сейчас на кону: Запад едва ли не впервые попытается сыграть с "бункерным" на опережение

Судьба «трехсот ярдов» сейчас зависит от политической убедительности США и Великобритании, которые выступают за изъятие активов государства-террориста

Конфискация активов российского центробанка в пользу Украины – это не только о деньгах, сколько о зрелости наших партнеров. Если они «постригут» кремль, это будет означать только одно: США и ЕС компенсировали тот дефицит решимости, который сопровождал их на протяжении всего периода войны Московии против Украины.

Администрация Байдена начала срочные переговоры об использовании арестованных $300 млрд активов российского центробанка. Их хотят использовать для помощи Украине. Конгресс поддерживает законопроект, Байден хочет провести решение до 24 февраля 2024 года - это мы знаем из The New York Times.

Но по аналитике FT раскрывается несколько иная картина: роль США в этом походе за «золотым руном» больше политическая, чем реальная. Uncle Sam арестовал всего $5 млрд, в то время как €260 млрд активов ЦБ московии заморожено в ЕС, Австралии, Японии и Великобритании. Около €210 млрд — хранится в ЕС в виде наличных и государственных облигаций.

И здесь, собственно, подвох: европейцы, особенно французы, немцы и итальянцы гораздо осторожнее американцев в «стрижке» «золотого руна». С одной стороны они боятся ответа со стороны кремля, с другой — боятся, что Китай или Саудовская Аравия заберут из ЕС свои деньги.

Следовательно судьба «трехсот ярдов» сегодня зависит от политической убедительности США и Великобритании, которая также выступает за изъятие активов государства-террориста. Если ЕС, США и G7 таки «рейдернут» у кремля парочку сотен «ярдов», это будет свидетельствовать об изменении стратегической модели поведения наших западных партнеров: они готовы не только реагировать на агрессию России, но и брать инициативу на себя... и продолжают поддерживать Украину в борьбе за свободу и независимость.
Ключевое для нас слово – «если»…
Это не план Б. Эти средства ожидаются дополнительно обещанной помощи со стороны США и ЕС.

P.S. Уинстон Черчилль: Вы всегда можете рассчитывать, что американцы поступят правильно после того, как они перепробуют все другие варианты.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
18:22Декабрь, 30 2023 49
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц