За счет чего будем побеждать?

За счет чего будем побеждать?

От волонтерского «Производим то, что можем на сегодняшний день» нужно переходить на профессиональный «Производится то, что нужно на завтра»

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский начал с того, что обнародовал список задач для самого себя. И это определенно правильно. Особенно, если он в свое время найдет возможность отчитаться о выполнении этих задач.
Со своей стороны хочу добавить в этот перечень еще несколько пунктов, которые не были решены при прошлом командовании, и, соответственно, остались для нынешнего.
1. Прежде всего, необходима концептуальная разработка — за счет чего будем побеждать врага, превосходящего нас ресурсно. Не в виде лозунгов и призывов, а чисто в практическом смысле. Не для обнародования в соцсетях ни в коем случае. Это должен быть внутренний документ ВСУ, под положение которого будет целенаправленно готовиться соответствующие подразделения вооруженных сил, а наш ВПК совместно с партнерами будет работать именно на обеспечение этих подразделений с учетом их специфики на поле боя.
Так, Сырский пишет о необходимости планирования боевых действий, их обеспечении и логистике. Но это тактический уровень, а я о стратегическом.
Объясню на конкретных примерах. Во время осеннего наступления у нас оказалось два подхода.
Первый — лобовая проломка вражеских линий обороны, мы это видели на роботинском направлении. Но для успеха на этапе подготовки там нужно было гораздо больше внимания уделить системам разминирования, средствам разрушения вражеских укреплений (бетонобойные снаряды и ракеты), средствам уничтожения живой силы скрывающегося в укрытиях врага (кассетные боеприпасы). А также требовалось гораздо больше мобильных средств РЭБа и фронтовой ПВО для прикрытия наших частей во время наступления.Второй вариант – создание неожиданного для врага плацдарма на левом берегу Днепра в Крынках с намерением его расширения. По-моему, этот вариант выглядел более перспективным и еще утратил свою актуальность.
Да, плацдарм, к сожалению, не получил достаточно ресурсов для стремительного расширения, потому что они были задействованы на других участках фронта. Несмотря на это, если в будущем неожиданные десантные операции ВСУ будут рассматриваться как основной наступательный маневр, то под это нужно заранее готовить средства десантирования, позволяющие быстро опрокидывать через Днепр большое количество бойцов и техники. А также быстро и незаметно передвигаться по вражеской территории. Ну, и те же средства мобильного РЭБа и фронтовой ПВО — без них никуда.
Понимаю, что это трудно представить, но было бы оправданным, если бы Герой Украины Валерий Залужный остался в командовании ВСУ и получил возможность и дальше заниматься плацдармом в Крынках, который, собственно, является его детищем.
2. Необходимо обеспечить вертикальную ротацию командных кадров ВСУ. Не секрет, что у нас много генералов старого, еще советского сорта, которые не являются эффективными в условиях современной высокотехнологичной войны. Есть признаки того, что командующий Сирькой эту проблему понимает.
3. ВСУ крайне нуждаются в перераспределении сил от вспомогательных к боевым частям. Сейчас пропорция все еще остается почти такой, какая была в мирные времена. Также известно, что эти вспомогательные части, которые не участвуют в боях, но поглощают ресурсы, являются тайником для «уклончан-лайт»: вроде бы и в ВСУ, но и в безопасности. Кстати, это один из резервов мобилизации.
4.Надо поскорее лишить боевых командиров излишней бессмысленной отчетности за использование техники и всего прочего. Сделать это относительно легко, а низовые командиры воспримут такое новшество очень положительно.
5. Последнее, но по перечню, а не по важности. Необходимо изменять принцип отношений ВСУ и нашего ВПК. Генштаб, обладающий исчерпывающей информацией о ходе боевых действий и планировании операций, имеет значительно большее влияние на то, что производит оборонная промышленность. ВСУ должны быть не только опосредованными, через структуры МО, заказчиком вооружения, но и иметь возможность непосредственно контролировать выполнение своих заказов и качества продукции для войск.
То есть, от волонтерского принципа «Производим то, что можем на сегодняшний день» нужно переходить на профессиональный «Производится то, что нужно на завтра».
Разумеется, я уверен в том, что не открываю никакой Америки. В ВСУ и МО есть специалисты, которые понимают все это не хуже меня. Целью этого сообщения было попытка еще раз привлечь внимание к этим вопросам, тем более что новый главнокомандующий сам обозначил круг первоочередных проблем для неотложного решения.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
10:22Февраль, 10 2024 24
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц