«Великая схизма»: Как произошел разрыв между Церквами Рима и Константинополя. Как они "прокляли" друг друга...

«Великая схизма»: Как произошел разрыв между Церквами Рима и Константинополя. Как они "прокляли" друг друга...

Что нужно знать о восточной и западной церквах. Церковь на Западе стала называться Католической; Церковь же на Востоке именуется Православной

15 июля 1054 года, когда Софийский собор был переполнен молящимся народом, легаты Папы прошли к алтарю и, прервав богослужение, выступили с обличениями в адрес патриарха Михаила Керуллария. Затем они положили на престол папскую буллу на латинском языке, в которой говорилось об отлучении патриарха и его приверженцев от общения и выдвигалось десять обвинений в ереси: одно из обвинений касалось «опущения» Филиокве в Символе веры. Выйдя из храма, папские послы отрясли прах со своих ног и воскликнули: «Пусть видит и судит Бог». Все настолько были поражены увиденным, что стояла гробовая тишина. Онемевший от изумления патриарх поначалу отказывался принять буллу, но потом повелел перевести ее на греческий язык. Когда содержание буллы огласили народу, началось столь сильное волнение, что легатам пришлось бежать из Константинополя.

20 июля 1054 года патриарх Михаил Керулларий созвал Собор из 20 епископов, на котором предал папских легатов церковному отлучению. Деяния Собора были разосланы всем Восточным патриархам.

Так произошла «великая схизма», разрыв между Церквами Рима и Константинополя. Патриарха Константинопольского поддержали все Восточные Патриархаты. Церковь на Западе со временем стала называться Католической; Церковь же на Востоке именуется Православной, поскольку сохраняет неповрежденным христианское вероучение. И Православие, и Рим равно считали себя правыми в спорных вопросах вероучения, а своего оппонента неправым, поэтому после схизмы и Рим, и Православная церковь до сих пор ведут тайную войну за звание истинной церкви.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
12:25Февраль, 10 2024 44
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц