Заблокирован в Украине за правду!

В Украине нейтрализовали мощную агентурную сеть ФСБ

В Украине нейтрализовали мощную агентурную сеть ФСБ

Среди задержанных бывшие чиновники ГУР и Службы внешней разведки, а также сотрудник областного управления СБУ

Перейти на БезЦензор через VPN

Правоохранители обезвредили мощную агентурную сеть российской ФСБ, в которую входили бывшие и нынешние должностные лица украинских спецслужб. Об этом сообщила СБУ во вторник, 6 декабря.

"В результате многоэтапной спецоперации в разных регионах задержаны пять участников вражеской группы. Среди них - бывшие должностные лица Главного управления разведки Минобороны и Службы внешней разведки Украины, а также сотрудник областного управления СБУ", - говорится в сообщении.

Установлено, что агенты держали связь с одним и тем же куратором - сотрудником ФСБ во временно оккупированном Крыму. Они передавали агрессору разведданные о Силах обороны и стратегически важных энергообъектах Украины.

Следствие установило, что бывшее должностное лицо внешней разведки было завербовано ФСБ еще до полномасштабной войны во время пребывания на службе. С тех пор он собирал информацию о местах базирования украинских военных, а после 24 февраля 2022 - и о каналах переправки иностранного оружия в Украину.

Также российский агент передавал в ФСБ секретную информацию об особенностях работы и системе охраны Ровенской и Хмельницкой АЭС.

"Для максимальной конспирации фигурант не посылал информацию по телефону. Он передавал разведданные в ФСБ через сообщника, который выезжал за границу как волонтер и лично отчитывался резиденту вражеской спецслужбы. Особенно чувствительную информацию бывший разведчик передавал на флешке через контрабандистов из приграничных районов Украины", - отметили в СБУ.

Еще один российский агент, ранее проходивший службу в ГУР, "сливал" россиянам личные данные украинских защитников.

Другой фигурант, сотрудник СБУ, разведывал для оккупантов геолокации фортификационных сооружений и инженерных заграждений вблизи береговой линии Одесской области.

По данным следствия, ФСБ вербовала участников группы, используя среди них угрозы убийства их семей. Кроме того, за каждую выполненную задачу злоумышленники получали деньги от россиян.

Пятерым участникам российской агентурной сети уже сообщили о подозрении по статье о государственной измене (ст.111 УК Украины). Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Продолжается расследование для привлечения к ответственности всех вражеских приспешников.

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
11:02Февраль, 06 2024 106
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц