Про скандал с ДЗНД СБУ: Заказчик не на Владимирской, а на Банковой

По своей инициативе СБУ не следит за журналистами, потому что им есть чем заняться, а такая слежка не приносит пользы. Слежка за журналистами интересует только политиков, больше никого

1. Начну с очевидного. Слежка за журналистами – это позорная советская практика, которая должна быть прекращена навсегда.
2. Вся моя лента переполнена проклятиями в адрес сотрудников СБУ. Но подобная акция, безусловно, имеет политического заказчика, и этот заказчик не на Владимирской, а на Банковой. Я уверен, что по собственной инициативе руководство СБУ не следит за журналистами, потому что им есть чем заняться, а такая слежка не приносит пользы. Слежка за журналистами интересует только политиков, больше никого. Энергия гражданского общества должна быть направлена ​​на поиск заказчиков, а не наказание исполнителей. Наказание нескольких исполнителей или даже их руководителей будет означать, что позорная практика продолжится.
3. Качество выполнения политического заказа крайне низкое именно потому, что набор в СБУ и продвижение по службе, как и в других государственных институтах, происходит по принципу лояльности, а не компетентности. Лояльность нужна именно для того, чтобы выполнять бестолковые и противозаконные поручения. Если действовать строго по закону, то нет нужды держать лояльных и некомпетентных.
4. Служба безопасности Украины - адекватное отражение всего украинского общества, ее состояние демонстрирует переходный процесс в обществе. С одной стороны, видим офицеров СБУ, ежедневно рискующих жизнью на линии фронта и за ней, мы видим, как впервые в Украине появилась качественная контрразведка, как выполняются блестящие чрезвычайно сложные спецоперации. С другой стороны, целые подразделения "чистят" бизнес и следят за журналистами. Обобщать ни то, ни другое нельзя.
5. Надо наконец завершить реформу СБУ, сфокусировав ее на основных задачах спецслужбы и убрав советское наследие "политической полиции" и экономических расследований. Я уверен, мы будем гордиться такой обновленной спецслужбой, как гордимся успехами СБУ в борьбе с агрессором.
6. И здесь все снова упирается в политику. Желание иметь инструмент политического давления, как и желание иметь инструмент подрыва экономической базы потенциальных политических оппонентов и независимых медиа – это желание сугубо политическое. И с этим должно быть покончено.
7. Отдельный важный вопрос – законность в процессуальных действиях. Пока прокурор и судья безнаказанно дают санкции на процессуальные действия, нарушающие подследственность и другие нормы закона, пока правоохранители безнаказанно совершают процессуальные действия, для которых нужна санкция, без такой санкции - ситуация будет только ухудшаться.
8. Корень зла не в правоохранительных органах, это только ветви, прорастающие из корня. Корень зла - в склонности политиков к авторитаризму, в пренебрежении демократией, в желании следовать русским путем.
Кто хочет следовать по русскому пути, должен пойти за российским кораблем.

Валерий Пекарь

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
10:57Февраль, 06 2024 24
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц