Приложение для голосования не справилось с голосованием

Приложение для голосования не справилось с голосованием

Ни для кого уже не секрет, что тайное стратегическое предназначение Дии – для выборов в смартфоне с заранее определенным организаторами результатов

Дия: падает при 1500 запросах в секунду. Еще раз словами: тысяча пятьсот запросов.
Монобанк: стоит себе и посмеивается при 580 миллионах (!) запросов в секунду. Почти в четыре тысячи раз больше нагрузки на секундочку. Это о чем вообще? Бумажный домик буквально.
Все же помнят, сколько раз я строго критиковал Дию? В январе 2022 года мы с коллегами даже список основных ее грехов составили.
Так вот, моя критика касалась преимущественно игнорирования вопросов безопасности, неуважения защиты персональных данных и ложной общей концепции и идеологии этого одиозного государственного приложения. Претензии к функциональности стояли в конце списка.
И вот вчера легла и функциональность. И далеко не в первый раз, между прочим.
Но теперь она легла в тот критический момент, когда ни за что не должна была ложиться: приложение для голосования не справилось с голосованием. Ведь ни для кого уже не секрет, что тайное стратегическое предназначение Дии – для выборов в смартфоне с заранее определенным организаторами результатов.
До вчерашнего дня общественный договор заключался примерно в том, что пипл не особо парится по поводу выкриков всяких там экспертов, мол, «у Дии есть проблемы с безопасностью». Зато удобно! Можно водительское дома забыть, классно. О штрафе тебя сразу сообщат, в суд вызовут, кредит тебе оформят – красота же?
Но после такого потрясающего фиаско – вряд ли репутация госприложения когда-нибудь восстановится. Разработчики почему-то до сих пор верят, что, загнав несколько десятков миллионов пользователей в дию, они заставят ей доверять. Исследование 2023 года свидетельствует, что 67% респондентов считают дию «средством централизованного слежения за населением».
У меня на телефоне нет ни Дии, ни Телеграммы. А также приложений типа «какое ты растение» или «каким ты будешь через 30 лет». Я ведь эксперт, жесть, по кибербезопасности. Поэтому мне трудно понять разве люди тянут себе в смартофны подобное Г.Г.
Но если уж тянете – относиться ко всему этому следует исключительно как к развлечению: ну прикольно, поигрался да и удалил.
Всерьез рассматривать рукожопскую подработку как способ для голосования за высшее руководство государством, как электронный кабинет призывника или как электронное удостоверение личности - нельзя категорически.
И немного злорадных выводов.
Провал голосования через Дию на финале нацотбора Евровидения показательно визуализировал риски №10 и №19.
У кого не было дии – не могли проголосовать, это реализация риска № 11.
Благодаря полной непрозрачности работы приложения (риски №№12, 13, 15, 16, 17, 18, 19) – невозможно проверить результаты голосования, можно только слепо верить организаторам.
Отсутствие альтернативы – это риск №15. И это просто днище, добавлю от себя отдельно. Принудительное загон фанатов Евровидения в Дию. Неспортивно, не по-джентльменски, фу. И этот подлый приемчик уже не в первый раз применяется: подобным образом набивали пользовательскую базу при получении «ководных сертификатов», «8 тысяч компенсации для ФЛПов» и «ководной тысячи». Грязная игра.
Кстати, имею стойкое подозрение, что большую часть статистики «пользователей Дии» составляют люди, которые вынуждены были ее установить, однажды воспользовались и сразу, матерясь, снесли. Потому что украинцы – это все-таки о свободе и независимости. Когда к чему принуждают – это автоматически вызывает подозрение, недовольство, сопротивление.
Да, многие пользуются Дией. Да, есть некоторые полезные функции.
Но репутация – это довольно специфическая штука. Достаточно один раз лажать – и тебя будут оценивать именно по тому одному разу. А Дмя бьет репутационно в штангу примерно в 70 процентах случаев.
Вернее – в 67%.
PS: Картинку взял у Богдана Процишина. И вообще, судя по океану мемов на данную тему, большинство пользователей Действия относятся к ней, мягко говоря, скептически. Ржут, но продолжают пользоваться. Но это уже тема для иного исследования.
UPD1: На самом деле было не 1500, а 15000 запросов в секунду, что принципиально ничего не меняет. Не в 4 тысячи раз больше, а всего в 400 ?

Константин Корсун - эксперт по кибербезопасности

P.S. Ред. Проблема Дии не в том, что она несовершенна, а в том, что она не хочет совершенствоваться.
В Украине работают десятки частных компаний, которые регулярно сталкиваются с огромными пиковыми нагрузками на свои сети. Это мобильные операторы, банки, почтовые сервисы и другие. В стране есть сотни специалистов, умеющих в пиковых нагрузках и способных не положить свою сеть так тупо и позорно, как это сделали инженеры Дии.
Было бы логично, перед запуском такого амбициозного проекта провести консультации с инженерами, которые разбираются в высоких пиковых нагрузках, потому что цена ошибки в случае с Евровидением была слишком высокой. Но болт. Не для того мама цветочков растила, чтобы они с кем-то консультировались. Они и так считают себя самыми умными в мире.
Следствием этого является крах Дии, как надежного инструмента. Это уже не первый, не второй и даже не третий скандал, связанный с некорректной работой этого сервиса.
И к хорошим новостям. Надеемся, этот скандал окончательно похоронит идею голосования в Дии. Безусловно, такое голосование, если на это все-таки отважится, теперь не будет легитимным. Избранные с помощью Дии власти не будут пользоваться доверием и поддержкой.


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
12:30Февраль, 04 2024 360
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц