Ненависть навсегда - это для ныне живущих и минимум 2 поколения +

Я не вижу в будущем ни прощения, ни сотрудничества, ни доверия в отношениях с Россией, даже если война закончится завтра. Даже если будут репарации и извинения с покаяниями...

Думаю, что до нормализации отношений между Украиной и Россией я физически не доживу.
Минимум пара поколений понадобится для того, чтобы ненависть к бывшим братьям достигла приемлемых для общения между странами величин.
Я говорю не о дружбе, сотрудничестве и открытых границах, а о снижении уровня ненависти - не думаю, что можно будет говорить о доверии между странами или о чем-нибудь подобном.
В принципе, политическая обстановка, экономические связи, значение и мощь региональных экономик, изменились навсегда. 
Навсегда - это для ныне живущих и минимум 2 поколения +.
Украинские приграничные города, бывшие хабами для транспорта и торговли в сторону России, это предназначение теряют.
То же самое происходит и с российским приграничьем. ЖД становится тупиковой, логистические структуры ненужными. Целым областям придется менять специализацию, чтобы дать работу населению и наполнить свой бюджет.
Плюс к тому, разрушение инфраструктуры на востоке, севере и юге Украины, на восстановление которой  уйдет минимум десяток лет. Если будет смысл ее восстанавливать, а не строить новую, с другими целями и специализацией.
Потеря портов Азова тяжелейший логистический удар для юга - и это тоже будет влиять на будущую структуру промышленности и сельского хозяйства, повлечет за собой огромные расходы, что тоже любви к оккупантам не добавит.
И - главное - человеческие потери. Те, кого россияне лишили жизни. Те семьи, что они осиротили. Лишили кормильцев. Лишили имущества и дома. Чьи судьбы они уничтожили или искалечили.
Мне даже сложно представить весь комплекс моральных и экономических проблем, который встанет перед украинским обществом после окончания войны. 
Практически, израненному  ментально и физически народу, нужно будет построить новую экономику, логистику, энергетику, предоставить помощь инвалидам, сиротам, бороться с последствиями минирования, разрухой...
Я не вижу в будущем ни прощения, ни сотрудничества, ни доверия в отношениях с Россией, даже если война закончится завтра. Даже если будут репарации и извинения с покаяниями. Даже если тысячи и тысячи россиян захотят поехать на украинские стройки для восстановления экономики.

Проблема даже не в том, что мы не сможем забыть. Коллективная память народов легко корректируется пропагандой и временем
Проблема в том, что сделанное Россией забывать нельзя. Иначе это обязательно повториться.

Я против того, чтобы ненавидеть всех скопом. У меня много друзей с российским паспортом - добрых, образованных, нормальных, ненавидящих режим Путина так же, как и мы. 
Но это не меняет моего отношения к Российской Федерации.
Если мы хотим, чтобы трагедия 2014-20.. никогда не повторилась, то должны понимать, что огромный, свирепый, безжалостный и очень сильный враг живет прямо у нас за стеной. Он может говорить, что угодно, но в действительности останется нашим врагом.
Навсегда - плохое слово, но правильное для нескольких поколений.
Навсегда останется нашим врагом.

Ян Валетов

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
13:40Февраль, 05 2024 24
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц