Заблокирован в Украине за правду!

Не каждый из нас – президент. Но каждый – украинец или украинка

Это вызов: что именно может объединить нас, таких разных и таких злых.

Перейти на БезЦензор через VPN

Разрешение любых социальных конфликтов можно свести к трем базовым результатам: побеждает истина, побеждает сила, побеждает общее благо. В зависимости от типа политической культуры и взрослости нации может преобладать тот или иной подход.
Как бы неприятно это ни звучало, но мы – нация детей. Нас не научили в школе, а позже в университетах, как комфортно общаться друг с другом, как разрешать споры или достигать консенсуса. И потому таким открытием становятся для новичков курсы Aspen – там ведь просто учат обсуждать сложные проблемы.
Более того, мы – нация недолюбленных детей, которым родители все время что-то запрещали: говорить на своем языке, иметь свое государство, иметь сильную армию. В результате, в наших действиях и словах доминирует желание самоутвердиться, доказать свою способность и часто токсическое стремление навязать свою правоту.
Соответственно, при разрешении сложных споров в Украине доминирует принцип силы, затем истины и совсем немного общего блага. Поскольку сила, и даже истина (в зависимости от системы координат) могут изменяться, иногда достаточно быстро, то нам очень сложно находить системные и долгосрочные решения, действовавшие длительное время для всех без исключения.
Решение этой проблемы находится в плоскости лидерства и персонального примера претендующих на роль проводников. Общество становится здоровее, когда его лидеры, несмотря на свою принадлежность к тем же ценностям, пытаются идти на шаг впереди. Они продвигают определенные добродетели для того, чтобы общество становилось лучше.Когда общество очень медленно изменяет ценностные императивы, политики или условные «нравственные авторитеты» способны предложить более эффективные модели социального взаимодействия.
И вот, как и 100 лет назад, Украина сегодня стоит перед самым большим вызовом для нации. Это вызов: что именно может объединить нас, таких разных и таких злых.
Весной 2022 украинцы объединились против врага, который угрожал самому существованию государства и нации. Сегодня значительное количество украинцев и украинок считает, что угрозы нет, что где-то далеко есть фронт, на котором более или менее стабильно стоят ВСУ. Фальшивое чувство покоя привело к тому, что мы снова погрузились в ссоры, с какой стороны разбивать яйца – тупого или острого. И право силы или истины снова заняли вакантные места универсального оружия. Именно это делают с нами россияне на протяжении веков: они употребляют вирусы споров, пользуются тем, что мы не научены общаться друг с другом.
Роль власти как легитимного аппарата принуждения и авторитета состоит не только в том, чтобы поддерживать установленные правила, но и в том, чтобы продвигать определенные ценности. Именно политики представляют нарративы, защищают их и пытаются сделать общество лучше. И именно поэтому западные политики демонстрируют нулевую толерантность к ценностным нарушениям – вечерняя вечеринка, сексуальное унижение или пользование служебным транспортом в собственных целях.
Наша власть сегодня слабо понимает эту роль – выступать медиатором и авторитетом. Это ощущается в кулуарных разговорах, это считывается с выступлений Зеленского, являющегося сегодня олицетворением украинской власти и ролевой моделью для многих политиков.Власть понимает себя как сильного защитника, безальтернативно продвигающего собственную повестку дня. И в этой реализации права сильного, претендующего на истину, часто теряется много деталей, делающих решения неэффективными.
Хотя изменить матрицу не так уж сложно. Вот эти «пять менеджеров», которые есть у президента, и на которых он может положиться – это и есть концентрированное выражение нашей власти. Это закрытый клуб, который боится допустить внутрь кого-нибудь другого, кто может лучше реализовывать их экспертизу. Вместо того, чтобы нанимать на работу тех, кто эффективнее, мы получаем постоянное противостояние всех со всеми для сохранения статусов, в том числе теплой ванны для президента. Политики боятся проявлять инициативу и ждут, что скажет лидер их политической силы. Это касается и оппозиционных партий, ведь они тоже не создали инклюзивные площадки для наработки решений.
Политики руководствуются обманчивым чувством контроля. И это то, что делает нас слабее. Вместо использования всех ресурсов общества для быстрого получения результатов – качественного закона о мобилизации, аудита Минобороны или создания инвестиционных кластеров – мы погрязли в спорах и ссорах. Методы и инструменты этих споров исключают разрешение проблем, а приводят только к углублению конфликта.

Выход из ситуации один – инклюзивность. Офис Президента должен открыться для обсуждения ключевых тем с экспертами, с общественными деятелями, в том числе с оппозицией. Может быть, последняя встреча с бизнесом и создание площадки для дискуссий станет примером такой работы?
Оппозиция должна выйти за пределы периметра и привлекать максимальное количество групп интересов. Должны появиться реальные инструменты для разработки решений, а не форумы для демонстрации презентаций и дешбордов. Должна быть конкуренция идей и взглядов, чтобы выбрать лучшее.
И пора уже поднимать ценности как основное отличие нас от варваров на севере. Справедливость не должна быть просто словом, вписывающимся в речи для риторического эффекта. Справедливость – равенство всех без исключения перед правилами, которые есть в этом государстве.
Не каждый из нас – президент. Но каждый – украинец или украинка.

Артем Биденко

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
14:35Январь, 24 2024 46
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц