На руках $85 млрд. Как власти привлекают внутренних инвесторов? А никак!

Конечно, проще ездить по миру с протянутой рукой, повторяя «нужны деньги», а не внедрять стимулы для внутреннего инвестора, развивая украинский рынок совместного инвестирования

ОПАСНОСТЬ ЭТОГО НЕ СТАЛ БЫ СЕЙЧАС ПРЕДМЕНЯТЬ
     В нашей стране одновременно идет и рецессия и война. Полагаю, уже всем понятно, что никто бесплатно кормить нас не будет. А бюджет Украины на 2024 год, напомню, с расходами в 3,35 трлн грн, где почти 1,8 трлн грн власти ожидают получить от налогов и сборов, а остальное придется привлекать в странах Запада и на внутреннем рынке. То есть дефицит – около 50%.
     Также правда и то, что у тонкой прослойки украинцев на руках по меньшей мере 85 млрд долл. США, которые могут уйти в национальную экономику.
     Но никто у власти не хочет обратить внимание на потенциал внутреннего инвестора. Например, общаясь с конкретными предпринимателями, переехавшими из Донбасса в Киев, узнал, что они и рады бы начать новый бизнес, для этого у них есть деньги на инвестиции. Более того, у них есть и инвестиционные проекты, которые готовы развивать, в том числе увеличивая в Украине базу налогообложения.
     Однако ключевая проблема в том, что сегодня у нас много неопределенностей на долгосрочную перспективу. Ведь инвестиционные проекты (по собственному личному опыту знаю) можно начинать строить на перспективу не менее 3-5 лет, чтобы потом выйти на точку безубыточности. Ну, а 2 года – это совсем небольшой проект. Плюс у нас нет перспективы стабильного механизма курсообразования хотя бы на текущем уровне.
     И как в этой ситуации наши власти привлекают внутренних инвесторов? А никак! Ни Кабмин, ни Совет не смогли даже подготовить соответствующую национальную Программу. И сколько еще рынка ждать от НБУ не агрессивных, а конструктивных и сильных решений? Чтобы действия госрегулятора инициировали положительные тренды по процентным ставкам и были нейтральны на текущий курс валют.
     Конечно, проще ездить по миру с протянутой рукой, повторяя «нужные деньги», а не внедрять стимулы для внутреннего инвестора, активно развивая украинский рынок совместного инвестирования.

Александр Гончаров

Читайте также на "Украина адекватная":

- Прогнозы хода войны Украины с РФ от Foreign Policy
- Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри
- Стало известно, когда первая группа пилотов закончит обучение на F-16
- До п...ди ті карі очі: Возможности, которые есть, но нет
- Почему Авдеевку пришлось оставить
- «Телеграмм могут запретить» – гудит уже из каждого утюга. Ладно, давайте я вам все объясню - Константин Корсун
- Бахмут, Авдеевка... Почему сюжет повторяется?
18:39Январь, 27 2024 18
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц