Мнение: Моратории для проверки бизнеса. Что опять?

Мнение: Моратории для проверки бизнеса. Что опять?

Напомню об истории одного моратория, который кто-то не знает, кто-то не любит вспоминать, а между тем ее последствия мы отхаркиваем до сих пор

Ура! Нас услышали! – пишут бизнесмены-блоггеры, получая тысячи лайков (зависть) и чепчиков в воздух.
Единственное, я не понял, зашкварилась ДБР, а вводят мораторий на налоговые проверки. Пути популизма неисповедимы…
Напомню об истории одного моратория, который кто-то не знает, кто-то не любит вспоминать, а между тем ее последствия мы отхаркиваем до сих пор.
Речь идет о глобальном моратории на проверки всех и всех, которые ввело правительство Яценюка в 2015 году. Это и налоговики, метрологи, пожарные, экологи, защита дел потребителей и все остальное.
Как думаете, это помогло добросовестному бизнесу? Ну, вы уже сами поняли.
А вот что свершилось, так это бум развития нелегальных заправочных станций! Сначала они торговали одним продуктом – сжиженным газом (LPG). На проспекте Григоренко в Киеве протяженностью километра четыре, было 7 нелегальных АЗС. На одной газ заправлял мужчина с сигаретой во рту.
В Днепре нелегальная АЗС раскинулась на входе в городское кладбище.
Газовые «бочки» под линиями электропередач стали обыденным явлением. Наступила подлинная анархия.
Инвестиции в это в «бизнес» составляли 20-30 тыс. долларов. Кроме того, Кабмин ввел дополнительный розничный акциз, который должны платить «из пистолета» в местные бюджеты. А если на всех этих АЗС не было кассовых аппаратов, а там где были, избивали левые чеки, то какой вообще учет из пистолета? То есть, тоже в карман.
Доступность входа на рынок, неуплата налогов, полная безнаказанность и нереальная концентрация этих бочек привели к тому, что газ стал стоить иногда втрое дешевле бензина (хотя к 2014 году его стоимость составляла 50-60%).Это повлекло за собой бум установки газобаллонного оборудования (ГБО), которое начали клепать во всех гаражах и СТО.
Из-за создания парка из миллионов машин «на газу» уже в 2019 году объем потребления газа в стране удвоился и достиг 2 млн т. Мы стали лидерами по потреблению LPG в мировом масштабе!
Идём дальше. Когда эта беда стала очевидной, власти начали действовать и зачищать бочки. И что выяснилось? Так называемые «дырочники» настолько нарастили мышцы, что начали противодействовать этому традиционному способу – коррумпировать чиновников. Перед финальной зачисткой в ​​2017 году Киевсовету были приняты с поличным две главы профильной комиссии «по зачистке». Брали недорого – 1000 долларов из бочки в месяц. Но если учесть, что в 2017 году за пару дней снялось более 250 точек, то «котлета» была неплохая. Не беспокойтесь, никто не сел.
И если бочки начали потихоньку зачищать, то из-за четырехкратной разницы в акцизах между бензином и LPG бюджет начал терять огромные средства. А когда этот вопрос начали выносить на обсуждение, выяснилось, что вместе с дырочниками финансово поднакачались и их партнеры - оптовые поставщики газа, которые привозили 2 млн т газа. Неизвестным образом им удалось очаровать главу налогового комитета парламента Нину Южанину и Светлану Воробей – многолетнюю функционерку Минфина, которая и поныне курирует в том числе и акцизную политику. Под лозунгами европейских директив прошлого столетия и другим словоблудием о социальном горючем, бюджет воюющей страны продолжает терять через LPG-офшор более 1 млрд грн ежемесячно.
С началом полномасштабки – новый мораторий, приводящий к аналогичным последствиям.В отдельных регионах, как в Киевской области, владельцев бочек даже поощряли расставлять свои объекты. Возможно, тогда это было оправдано, но они работают и поныне.
Думаю, каждый видел подобные объекты в своем регионе. Они расширили номенклатуру, теперь там бензин и дизель. Но такая же беда с легитимностью. Была неплохая волна зачистки в 2020 году, но головы этого дракона растут быстрее, чем власти успевают рубить их. (а успехов в этом не особо чтобы).
Во Львовской области, например, такого количества нелегальных АЗС не наблюдалось, пожалуй, никогда. По нашим оценкам – более 80. Их все видят, более того, реклама отдельных трэш-сетей крутится на галицких радиоволнах. Но никто их не трогает, потому что проблемы никому не нужны – за каждым «объектом» крыша в виде полицейских, прокуроров и других уважаемых людей в вышиванках. (Лично у меня есть впечатление, что там у многих людей по власти и бизнесу войны вообще нет или она где-то очень далеко).
Итак, как мы видим, налоговые моратории идут на пользу только «тени», они позволяют ей расти. Есть проблемы с ДБР, БЭБ – давайте с ними точечно работать, ограничивать, потому что это реально стремные организмы с какими-то родовыми недостатками. Налоговая только начала работать после одного моратория, появились первые результаты и вот снова. Мы просто теряем время, которого у нас маловато.

Сергей Куюн

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
10:11Январь, 27 2024 15
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц