Заблокирован в Украине за правду!

Ликбез по выборным правилам в США. Что нужно знать?

Ликбез по выборным правилам в США. Что нужно знать?

Итак, сегодня начались выборы в Соединенных Штатах. Многие украинцы не понимают, что такое кокусы и первоначальные выборы. Объясняю...

Перейти на БезЦензор через VPN

Итак, сегодня начались выборы в Соединенных Штатах.
Многие украинцы не понимают, что такое кокусы и первоначальные выборы. Объясняю.
Итак, всеобщие национальные выборы, то есть "второй тур" состоятся в ноябре, и я позже объясню, как именно это работает.
Однако между сегодняшним днем ​​и июнем проходит своего рода первый тур выборов, когда обе партии выбирают кандидатов, которые будут представлять их на всеобщих выборах в ноябре.
То есть, сегодня начался "первый тур", и победители этого первого раунда выйдут в финал в ноябре.
В этом году Демократы не проводят первичные выборы, поскольку Байден идет на второй срок и по традиции у действующего президента нет конкурентов.
Поэтому только Республиканцы проводят первоначальные выборы.
И сегодня Айова проводит эти первоначальные выборы.
На следующей неделе будет Нью-Гэмпшир, а затем еженедельно еще по несколько штатов, вплоть до последней в июне.
У каждого штата свои правила, но вообще это либо так называемые кокусы, либо праймериз/первичные выборы.
Первичные выборы похожи на обычные выборы, поскольку люди просто приходят на избирательный участок, обычно расположенный в школах, церквях, актовых залах и тп, и голосуют.
В большинстве штатов могут голосовать только зарегистрированные члены партии. В других штатах каждый может зарегистрироваться и голосовать независимо от партийной принадлежности.
Есть некоторые нюансы, связанные с тем, что люди голосуют не непосредственно за кандидата, а за представителей кандидатов, которые затем выдвигают кандидата от партии на Национальный съезд делегатов партии. Но для нашей дискуссии это сейчас не суть важно.Можно думать об этом как об обычных выборах.
Большинство штатов проводят именно праймериз, то есть секретные выборы бюллетенями, которые и во время общенациональных выборов в ноябре. Но у некоторых есть кокусы.
Гораздо необычнее и интереснее именно эти кокусы, и Айова - один из тех штатов, где используют именно кокусы, а не праймериз.
Кокусы – это нечто типа Вече.
В день выборов, которые сегодня проходят в Айове, люди собираются в тех же школах, церквях, которые обычно используются для голосования.
Однако вместо того, чтобы заполнять тайно бюллетени, они собираются собираются на кокус, то есть Вече и открыто агитируют, дебатируют и голосуют.

Обычно ближе к вечеру, как правило, в 19 часов, после нескольких часов обсуждения разных кандидатов, люди группируются в разных частях зала, в углах, предназначенных для их кандидата.
К примеру, все, кто поддерживает Трампа, идут в один угол, все, кто поддерживает Хейли, идут в другой угол, все, кто поддерживает ДеСантиса, идут в третий угол, и так далее.
Они могут продолжать обсуждать и спорить во время этого процесса.
Затем они подсчитывают, сколько людей есть в каждом углу, и обычно, если есть кандидат, получающий менее 15% голосов, люди из его угла должны идти в другие уголки, где поддерживают более популярных кандидатов.
Обычно этот процесс продолжается до тех пор, пока во всех углах более 15% людей.
Ожидается, что в большинстве случаев на этот раз поклонников Вивека будет меньше 15%, поэтому они будут определись, в угол какого другого кандидата перейти.
Это происходит одновременно в сотнях мест по всему штату, чуть ли не во всех школах и церквях, то есть избирательных участках. В каждой от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Например, в спортзале школы или актовом зале.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА из праймеров не только в том, что идут дебаты в определенный час под вечер, но и то, что голосование открыто. Видно, кто в чей угол стал. То есть совсем другая динамика, чем когда голосование тайно бюллетенями и в течение целого дня, как в штатах, где праймериз.
Говорят порой доходит до драк, травли, оскорблений. Кое-кто не идет, чтобы соседи не видели, что ты в чужом углу. Кое-кто идет и становится в угол соседей, чтобы не травили, хотя на самом деле поддерживают другого кандидата.
Наиболее голосистые и агрессивные часто влияют на результат по такому участку.
Затем эти цифры суммируются и отправляются в избирательный комитет штата, равно как это происходит в обычном голосовании.

Каждый штат имеет определенное количество избирательных голосов или делегатов. Поэтому, когда все результаты кокусов со всех избирательных участков подсчитаны, штат дает каждому кандидату право послать своих представителей на Национальное Собрание, пропорционально проценту голосов полученных во время этих Вече.
И так от штата к штату.
А уже на Национальном Собрании партии, в июле кажется, делегаты еще немного подискутируют, а затем окончательно решают, кто будет представлять партию на национальных выборах в ноябре.
Теоретически некоторые делегаты могут изменить свое решение там, но обычно это большее церемониальное действо, и они в основном просто говорят, кого они поддерживают на основании того, какой кандидат их послал.
Большинство штатов отказались от кокусов и начали проводить праймериз. Но Айова – один из четырех с кокусом, и вот они сегодня начали гонку.
Поскольку кокус – странная штука, то все же больше внимания приковано к Нью Хэмпширу, где выборы на следующей неделе. И там будут именно тайные выборы бюллетенями плюс голосовать могут все, независимо от партийной принадлежности. Поэтому в отличие от Айовы, Нью Хэмпшир считается более репрезентативным и поэтому именно результат из Нью Хэмпшира дает лучшее представление, кто же выиграет.
Редко когда выигравший Айову становится президентом. Последний раз это было 20 лет назад, когда Буш выиграл страшный.
А вот последние 5 из 6 победителей в Нью-Гемпшире от Республиканской партии выходили во второй тур. Поэтому именно там будет основное достоинство на следующей неделе.

Василий Тарас

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
13:06Январь, 16 2024 46
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц