Крынки… Плацдарм на левобережье Днепра: Что там происходит сейчас

Сейчас только и разговоров о расширении плацдарма на левом берегу. Где именно, кто знает? Но говорят, что в Крынках. Или мы слышим о плацдарме не в тех Крынках? Крынки разные, или…?

В настоящее время только и разговоров о расширении плацдарма на левом берегу. Где именно, кто знает? Но говорят, что в Крынках. С другой стороны, о плацдарме в Крынках мы слышим уже давно. Или мы слышим о плацдарме не в тех Крынках? Крынки разные, или…?

Для понимания, Крынки, это село протяжённостью более 12 км. Оно вытянутое и когда говорится о плацдарме в Крынках, то говорится не о всём селе. Херсон, например, протяжённостью 19 км по правому берегу. А вы о Крынках.

Но…

Но, для РОВ Крынки это очень неудобная локация и вот почему.

Для выдавливания СОУ с левого берега в Крынках РОВ в прошлом году специально сформировали три тактические группы, численностью практически в две бригады. Эти группы действовали по флангам, с Козачьи Лагери-Крынки, Корсунка-Крынки и фронтально с трассы 2206 через лесной массив.

Кроме того, командование РОВ продолжило наращивание группы войск «Днепр» и если в ноябре 2023 их было 64 тысячи л.с., то сейчас это уже 77 тыс л.с. Кроме того, на вооружении ГВ «Днепр»:

Танки – около 400 ед;
ББМ – 1 100 ед;
Ствольная артиллерия – 500 ед;
РСЗО – до 100 ед.

Но, эффективность действий такой группировки снижается отсутствием контроля над дорогой первого рубежа и зависимостью всех логистических цепочек от 2206. В свою очередь, 2206 находится в зоне не только поражения артиллерией СОУ с правого берега, но и активности дронов.

Левый берег Херсонской области это именно тот случай, когда дроны могут раскрывать свой полный функционал, без критического противодействия РЭБ. Связано это с тем, что для эффективной работы РЭБ данные комплексы должны находится в зоне поражения артиллерией СОУ, а потому, основная надежда на окопные РЭБ с ограниченными возможностями.

В итоге, что мы имеем?

Село протяжённостью 12 км, на пару улиц, но вытянутое настолько, что своевременно противодействовать на каждом участке сложно, особенно в условиях ограниченной логистики. Эффективная поддержка артиллерией и дронами немногочисленной группировки, даже не имеющей на вооружении ББМ. Всё это приводит к тому, что поступательно РОВ, не способные противодействовать расширению плацдарма, начинают терять новые участки. В свою очередь, рассредоточение внимания на новые участки, снижает оперативность тактичных групп РОВ, действующих у Крынок.

Крынки не просто так были выбраны в качестве основы для расширения влияния СОУ по левому берегу. Это не только весьма непростой по блокированию противником участок, но и фактическая агломерация с Казачьими Лагерями и Корсункой, со всеми вытекающими перспективами.

Но, что самое интересное… Когда говорится о расширении плацдарма на левом берегу, разве только Крынки подразумеваются?

Слава нації!

Александр Коваленко - военный эксперт

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
10:10Февраль, 03 2024 16
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц