Коррупционер опаснее наводчика и коллаборанта

Коррупционер опаснее наводчика и коллаборанта

Кто у украинцев вызывает сегодня самое большое отвращение? И речь пойдет даже не о россиянцах. А о тех, кто сейчас во время полномасштабной войны пытается «нагреть руки» на поставках в ВСУ по завышенным ценам

С абсолютной уверенностью могу сказать, кто у людей вызывает сегодня самое большое отвращение. И речь пойдет даже не о россиянах. А о тех, кто сейчас во время полномасштабной войны пытается «нагреть руки» на поставках в ВСУ по завышенным ценам. Таких люди готовы просто разрывать.
Уверен, что такой градус напряжения ощущает и власть. Вижу, что СБУ уничтожает коррупционные звенья при поставках в ВСУ. Последние шумные аресты прошли в Киеве и Львове. В столице «на горячем» задержан начальник одного из управлений Командования Сил поддержки ВСУ и его сообщник – гендиректор компании-поставщика оборонных товаров. Они наладили схему откатов при заключении контрактов. Схема проста – даешь взятку и получаешь контракт с завышенными для государства ценами. Полковник ВСУ и руководитель Львовской компании задержаны «на горячем», изъято порядка 10 миллионов гривен, состоялся суд, избравший меру пресечения, обеим грозит по 10 лет за решеткой.
Не хочется объяснять очевидные вещи, но вопрос качественных поставок в ВСУ – это вопрос обороноспособности страны. Прозрачная работа и отсутствие коррупции в этой сфере – это вопрос доверия к Украине западных партнеров, от которых мы очень зависимы. Поэтому уверен, что попытки нажиться на армии во время войны должны быть приравнены к государственной измене, а ответственность должна быть усилена на законодательном уровне. Коррупционер, наживающийся на армии, часто опаснее наводчика и коллаборанта. Если отдельных дельцов не удерживает от зарабатывания кровавых денег даже полномасштабная война, возможно, сдержит перспектива пожизненного заключения.Напомню одно из самых громких дел в этой сфере, которое расследовали подчиненные Малюка – против бывшего заместителя Министра обороны Шаповалова за растрату почти 1 млрд грн. Шаповалов находится за решеткой, о подозрениях доложено и другим чиновникам Минобороны. Заметил бы, что там, где подобные дела расследует СБУ, подозреваемые сидят за решеткой, а не бегут за границу.
Украинская экономика за последние два года изменилась кардинально. Численность вооруженных сил выросла в разы, а значит, выросли и контракты на обслуживание армии, что привлекает внимание многих бизнесменов. Однако те, кто берут такие контракты, должны понимать их особенность. И чувствительность общества к подобным вопросам. Серьезность и, главное, неотвратимость наказания должны свести количество афер в этой сфере к нулю.

Олексій Голобуцький


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
12:41Январь, 21 2024 50
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц