Как обнаружить фейк, и в частности фейковое видео?

Как обнаружить фейк, и в частности фейковое видео?

«Верьте только официальным источникам» – любят говорить чиновники. Но как же им верить, если эти официальные источники морозятся, отказываются комментировать и тыкают всех в свой пустой телемарафон с розовыми пони?

Как обнаружить фейк, и в частности фейковое видео? Этот вопрос звучит все громче, постепенно приобретая истерические нотки.
Печальная новость состоит в том, что высококачественный фейк могут обнаружить только специалисты, и на это нужно время. То есть рядовому гражданину сделать это крайне тяжело (практически невозможно).
Но есть и хорошие новости. У каждого пользователя есть два мощных инструмента: критическое мышление и здравый смысл. Далеко не все ими пользуются, а некоторые не совсем понимают, что они такие. Объясняю.
Критическое мышление – это всегда сомневаться, проще говоря. Не брать на веру, не доверять по умолчанию. Даже если распространение идет из вроде бы доверенных источников. Еще когда я учился в Академии СБУ, нас учили проверять информацию минимум через два других независимых (!) источника. Желательно – тоже доверенные. Не забывая, что источники иногда склонны перестать быть доверенными: все динамично в современном Мире. К примеру, на заведомо заказушных или непроверенных материалах неоднократно ловили почти все всемирно известные издания.
Временным плюсом является то, что большинство современных видео-фейков – низкого качества. Невооруженным глазом можно заметить несовпадение звука и мимики лица, не так двигаются губы, удивительно выглядит силуэт, неестественные микродвижения и т.д.
Но это временное явление. Темпы развития того, что называют «искусственным интеллектом», уже довольно скоро позволят ему делать безупречные видео на основе эталонного образца. И даже специалисты не помогут.
Поэтому главным средством противодействия технически совершенным фейкам уже скоро станут те же наши естественные друзья: критическое мышление и здравый смысл.Многие верят тому, чего очень ожидают или чего сильно боятся. Именно на подобные сильные эмоции рассчитаны информационно психологические операции с использованием видео-фейков. Но если включить здравый смысл и задать себе в течение буквально пары минут вопрос «а не может ли это быть дезой», «а кому это может быть выгодно», «что-то ли я сделал, чтобы выиграть миллион/квартиру в Киеве» - тогда у фейка становится гораздо меньше шансов манипулировать сознанием объекта информационной атаки.
И еще важно не торопиться распространять «жареную» или шокирующую информацию. На этот крючок неоднократно попадались даже опытные журналисты, но это такой профессиональный риск: лучше сжечься на дези, чем сообщить новость последним.
Как бороться с профессиональными фейками на государственном уровне и нужно ли этим заниматься? Да, нужно. И единственный разумный путь – опровержение. Сейчас в Украине существуют какие-то государственные институты по противодействию фейкам, люди получают за это зарплаты, но уровень их работы остается незаметным. Никто ведь не удивится, если я скажу, что в современной Украине некоторые государственные институты не справляются со своими задачами?
И еще мощным инструментом противодействия дезинформации является обычная коммуникация с обществом, о нехватке которой говорят уже много лет. Скажем, появляется в ваших телеграммах какое-то видео с топовым политиком, который говорит шокирующие вещи. Народ начинает распространять, волноваться, задавать вопросы. А чиновник молчит. Народ еще больше волнуется, новость из говноканалов перебирается в более солидные медиа, а из них - в уважаемые и в международные. А власти все еще молчат.И только когда ситуация становится совсем критической – кто-то неохотно опровергает. «Верьте только официальным источникам» – любят говорить чиновники. Но как же им верить, если эти официальные источники морозятся, отказываются комментировать и тыкают всех в свой марафон с розовыми пони?
Именно отсутствие четкой и честной коммуникации с обществом дает основание для возникновения фейков. Вакуум информации создает спрос на нее. Непонятность позиции побуждает к поиску ответов на мутных ТГ-помойках. Ограниченность свободы слова в военное время частично оправдана, но глухое молчание по важным для людей вопросам – тоже ошибочная стратегия. Цензура не есть решение. Ведь стремление к информации есть естественная потребность человека, как дышать и есть. Здесь нужен разумный баланс, нащупать который так непросто выпускникам «трускавецкой школы».
И кстати, «блокировки» – не помогут улучшить чистоту инфополя, это уже не работает, информационное вертухайство давно исчерпало себя. Преследование и затыкание ртов «несогласным» - вообще работает в противоположную сторону.
Поэтому не забываем чаще доставать из ножен свое критическое мышление и точить свой здравый смысл. Они нам еще не раз понадобятся, поскольку видео-фейки постоянно прогрессируют.

Константин Корсун - эксперт по кибербезопасности


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
09:12Февраль, 04 2024 322
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц