Убрать бодягу с топливного рынка: О Евро-3 и Евро-4

Убрать бодягу с топливного рынка: О Евро-3 и Евро-4

Относительно последствий возвращения Евро-5 в Украине

Даже не хотелось об этом писать, потому что ситуация полностью ясна, но есть интерес и некоторые странные рефлексии, поэтому кратко.
Снижение стандартов топлив было принято весной 2022 года. Тогда мы потеряли 100% источников снабжения нефтепродуктами. Было принято решение – открываем шлюзы для всего! Речь идет не только об импорте, но и о внутренних «производителях» в виде мини-НПЗ, продукция которых не соответствует Евро-5.
Пока вопрос обеспечения горючим решен. Не могу сказать, что этот шаг изрядно помог преодолеть топливный кризис, потому что тот нефтепродукт качества Евро-3 и Евро-4 еще пойди найди на рынке. Знаю о нескольких партиях, которые в процессе транспортировки вывалились за Евро-5. Во всяком случае, больше нет нужды в привлечении на рынок низкокачественного горючего, поэтому дверь закрывается. Решение висело в воздухе последний год.
То же произошло с налогами. Тогда акциз правительство отменило, НДС снизили с 20 до 7%, в самый критический период позволили снизить ценовое давление на потребителей. Но государство, особенно во время войны, не может без налогов, поэтому осенью 2022 года частично вернули акциз, а с июля 2023 года полностью вернулись к ставкам 2021 года.
Любая льгота должна иметь ограниченный срок действия, потому что затем превращается в ущерб бюджету. Говорил и говорю это постоянно о сжиженном газе.
Относительно последствий возвращения Евро-5. Поскольку горючего низших классов было скудное количество, то и их исчезновение никто не почувствует. Тем более, по факту это горючее всегда существовало и никакие нормы ему не мешали.
Речь идет, в частности, о мини-НПЗ. Как работали, так и будут работать. Пыхтят «миники» БРСМ и Сан Ойлу, последний с тем горючим еще умудряется участвовать в тендерах на поставку бензина для Минобороны (какой-то там в закупках горючего проходной двор).
А работают те заводы, потому что нет контроля качества на АЗС. Но теперь, если какие-то пробы будут брать, то Евро-3, 4 уже не прокатит.


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
10:50Январь, 27 2024 42
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц