Заблокирован в Украине за правду!

Сбитие А50: Forbes оценил вероятность версии с применением С-200

Украина, похоже, действительно смогла модернизировать старые советские ракеты

Перейти на БезЦензор через VPN

Украина, вероятно, действительно смогла модернизировать очень старые ракеты 5В28, предназначенные для стрельбы из комплексов С-200. Это дало ей возможность доставать российские самолеты на таких расстояниях, где им не грозит даже американский ЗРК Patriot, пишет Forbes.
 
После сбивания уже второго российского А-50 авторы публикации склоняются к мнению, что Украина действительно использует именно С-200.
 
Несмотря на то, что комплекс С-200 считается устаревшим – его приняли на вооружение в 1967 году – это единственная украинская система, способная поражать самолеты на расстоянии как минимум 250 километров. Украина применяла переработанные С-200 для ударов по земле, как россияне делают с ракетами С-300 и С-400. Однако воздушные цели такими ракетами не сбивали.
 
Украина сняла с эксплуатации свои С-200 еще в 2013 году, отправив пусковые и ракеты к ним на склад. Однако еще до начала вторжения РФ украинские власти рассматривали варианты обновления и модернизации С-200. Судя по точности, продемонстрированной ракетами во время наземных ударов – модернизация все же состоялась.
 
"Теперь вопрос на миллиард долларов: сколько ракет 5В28 осталось у Украины? Военно-воздушные силы Украины могли владеть сотнями - даже тысячами - ракет, когда сняли С-200 примерно в 2013 году. Но большие, наполненные химикатами ракеты не существуют вечно. Возможно, украинцы получили свежие партии 5В28 от своих союзников, до сих пор эксплуатирующих С-200. Поляки, возможно. Или даже болгары", – резюмирует издание.
 
Как сообщалось, в пятницу вечером ВСУ уничтожили российский самолет А-50У над Краснодарским краем РФ. Это уже второй такой самолет, сбитый в 2024 году. 14 января над акваторией Азовского моря был сбит А-50 и поврежден Ил-22М.
 
Позже Украинская правда со ссылкой на свои источники в ГУР сообщила, что А-50 сбили с помощью модернизированной ракеты к советскому ЗРК С-200.

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
08:25Февраль, 26 2024 42
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц