Заблокирован в Украине за правду!

Самое время (опоздали на 2 года) всерьез заняться модернизацией Украины

самый сложный элемент модернизации – радикальное изменение системы управления

Перейти на БезЦензор через VPN

Через два года начала великой войны Украина попала в самый жестокий кризис со дня обретения независимости. На нас давит сильный враг, западная помощь резко сократилась, экономика едва дышит, военная экономика не растет, население испытывает разочарование, доверие к власти упало до критической отметки.
Но кризис – это не катастрофа, это новые возможности. Мы не первые и не последние, кто столкнулся с кризисом во время войны.
Например: в нацистской Германии в мае 1940 года, в разгар войны с Францией и Британией, было произведено только 40 танков, а в 1944 году, после двух лет бомбардировок, в результате которых многие заводы были разрушены, ежемесячно выпускали уже более 2 тысяч танков.
В начале войны немецкая промышленность ежемесячно производила всего 500 истребителей, а в 1944 году разбомбленная Германия производила 4 тысячи истребителей в месяц.
Не нравится вам пример нацистской Германии, вспомним Штаты. Соединенные Штаты, как известно, имея в 1941 году весьма слабую военную промышленность, в 1943-м уже выпускали оружия, военной техники и военных материалов столько же, сколько все другие воевавшие страны вместе взяты.
Сегодня самое время (с опозданием на 2 года или на 10 лет) серьезно заняться милитаризацией общества, страны и государства – модернизацией Украины.
Военные неудачи, экономические проблемы, неблагоприятная внешнеполитическая обстановка, как ни странно, подталкивают нас к тому, чтобы перейти на более высокий уровень развития.
Армия уже становится технологически гораздо более совершенной, чем даже год назад: дронов на некоторых участках фронта используется больше, чем снарядов.Паразитическая экономика "белых воротничков" вынужденно меняется на военную экономику инженеров и работников, производящих реальный продукт.
Но самый сложный элемент модернизации – радикальное изменение системы управления.
Нам нужны не просто новые лица, хотя, конечно, важно выгнать из высоких кабинетов неэффективных менеджеров.
Надо изменить саму структуру системы управления, грамотно распределить полномочия и ответственность, чтобы избавиться от дублирования функций, безответственности, ручного управления всеми и всем из... например, офиса президента.
Должен быть один главный человек, отвечающий за государственную политику в оборонной промышленности, который сам подбирает себе команду, имеющую полномочия, карт-бланш на любые изменения, любые решения.
Такой человек должен давать публичные обещания и публично отвечать за них. Он должен быть не "человеком президента", наоборот - он должен быть максимально независимым и самостоятельным, и не бояться противоречить даже самому Ермаку.
Должен быть один такой человек, отвечающий за развитие индустрии дронов, за применение дронов на войне. Максимум полномочий и максимум ответственности. Публичная работа, публичные обещания, публично определенные сроки и публичное наказание в виде политического забвения в случае неудачи. Да и потеря должности, конечно.
Во всех областях военной экономики (а другой у нас сейчас нет), военного и военно-гражданского управления должна появиться персона, наделенная персональной властью и персональной ответственностью.В конце концов, архитекторами военной экономики в Германии были Тодт и Шпеер, а люфтваффе создал Мильх, и все знали их имена, с их именами связывали создание безупречной нацистской военной машины, реактивные истребители, крылатые и баллистические ракеты.
У нас знают, пожалуй, только Федорова и Камышина, чуть-чуть Умерова, в управлении Вооруженными силами - Залужного. Минстратегпром занимается дронами, Минобороны занимается дронами, Минцифры занимается дронами, Генштаб занимается дронами, еще Укроборонпром занимается дронами, и отдельные ведомства занимаются дронами, и местные власти занимаются дронами, и волонтеры занимаются дронами – и потому нигде нет персональной ответственности.
Никто лично не создает и не озвучивает государственной политики. А десятки министров, тысячи высокопоставленных менеджеров вообще находятся в тени, где практически нет реальных возможностей и где можно избежать ответственности.
При этом проблема. Надо делиться властью, пока не пришли те, кто заберет власть.

Юрий Касьянов

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
15:44Январь, 19 2024 39
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц