Политические конкуренты побуждают президента Джо Байдена поиграть в «доминирование» и напасть на Иран

Политические конкуренты побуждают президента Джо Байдена поиграть в «доминирование» и напасть на Иран

Он пытается ограничиться хуситами

Рупоры республиканцев США считают, что президенту следует изменить стратегию и перейти от «контроля эскалации» [в Украине] к «доминированию эскалации» [на Ближнем Востоке]. То есть, наконец, начать воевать по-настоящему.

США и Британия ударили по объектам Северного Йемена, где собственно и базируются те иранские муртады. Атака получилась такой: чтобы сокрушить хуситов вчистую, Западу следует провести полномасштабную сухопутную операцию, на которую сил в этом регионе нет. А нынешние удары вряд ли что-нибудь изменят.

  • Вашингтон и Лондон говорят, что атака – ответ хуситам, атакующим в Красном море корабли, следующие к Израилю, или принадлежащие израильтянам.
  • Терроризм хуситов - один из элементов влияния прокси-сил Ирана на Израиль (прокси - это военные формирования, действующие в интересах другого государства, в нашем случае - Ирана, но не являющиеся его официальными войсками). Аятолы требуют прекращения огня в секторе Газа. Иран и другие исламские страны давят на Запад, чтобы тот, в свою очередь, повлиял на Израиль. Однако США против, поскольку остановка войны без разгрома ХАМАС будет восприниматься как победа проиранского блока.
  • Иран и его прокси уже давно испытывают эту американскую нерешительность в применении силы. Вялые обсуждения Пентагона, наносящие или нет ударов по террористам, утечка информации в британской печати о начале операции позволили хуситам и Ирану вывести свои ключевые арсеналы и группировки из зоны риска.

Стратегия Ирана строится на использовании прокси-партнеров для сдерживания врагов. Тегеран будет использовать йеменских мятежников до последнего, не рискуя открыто своими силами, прямой конфликт с американцами дестабилизирует его режим.

  • Иран затеял асимметричную войну, поставив на затяжную конфронтацию низкой интенсивности - через так называемую "Ось сопротивления" - неофициальную сеть из десятка боевых партнеров по всему Ближнему Востоку, - The Spectator.
  • Президенту Байдену следует сделать нечто необычное, чтобы вывести иранскую систему из состояния самодовольства, - констатирует прореспубликанский Fox News. — США и союзникам придется наносить удары по важным для Ирана целям: военным базам и командирам.
  • Та Байдену сложновато изменить ситуацию: американский флот в Персидском заливе уязвим перед ударами иранской армии, а ответ американской авиации по Ирану вряд ли сможет нанести ему критический ущерб. А сухопутной армии для вторжения в Иран в США нет в регионе.
  • Тогда как республиканцы не унимаются. По их мнению, Иран – не Россия, т.н. контроль эскалации сработал в российско-украинском конфликте, но является ошибочной стратегией для Ирана. Если Россия способна уничтожить Соединенные Штаты, то у Ирана такой возможности нет. В отличие от ядерного арсенала Москвы, насчитывающего почти 6 000 боеголовок и крупнейшего в мире, Иран, по официальным данным, до сих пор не имеет жизнеспособного ядерного оружия.

Не исключено, что планы "перевернуть шахматную доску" (атаковать США) в Иран действительно есть. Однако поводом для этого не станет обстрел Йемена, понадобится нечто более серьезное, также должны созреть дополнительные условия. Следовательно, у Байдена нет выхода и пора изменить стратегию – от контроля эскалации до доминирования в эскалации, – Fox News.

  • На самом деле, Иран уже находится в состоянии прокси-войны с Америкой и грозит дестабилизировать мир. Достаточно напомнить, что хуситам удалось очень ощутимо задеть мировые нефтяные ценники. Не исключено, что Иран нанесет удар, например, по американскому флоту и военным базам в Персидском заливе. И/или побуждает ливанскую Хезболлу открыть второй фронт против Израиля.
  • Единственный способ сдержать Иран – продемонстрировать высокомерным аятоллам реальную угрозу прямой конфронтации с американцами. Но это будет означать обнажение других горячих точек, в первую очередь Украины, распыление усилий и ресурсов. Но похоже, это "эскалационное доминирование" — единственный вариант показать «оси зла», что их время не наступило.


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
21:02Январь, 15 2024 75
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц