Заблокирован в Украине за правду!

Плод украинской жадности: Польская блокада - изменяйся или умри

Эта жадность сначала убила Украину, а теперь создает огромные дисбалансы для рынка Европы

Перейти на БезЦензор через VPN

Смотрю, как наша власть в очередной раз "вдруг" увидела, как нарисовалась проблема блокировки границы Польши. Между тем, как проблемы решается просто. Снимается 20% возмещения НДС и проблема исчезает. Потому что сегодня 20% возврата НДС превратили торговлю зерном в сверхдоходную отрасль для тех немногих, кто имеют возможность вывозить зерно. Схема простая. Ты на внутреннем рынке скупаешь зерно по дешевке, потому что вывезти его трудно, вывозишь, получаешь возмещение НДС. Дальше тебе вообще все равно куда его везти. Лучше вообще никуда, потому что свои гарантированные 20% ты уже получил от государства, а поскольку ты и есть государство, ты гарантированно имеешь профит. Зачем нести дополнительные издержки, когда проще слить зерно перекупщикам в Европе.

Вот суть ситуации.

Не было никаких проблем с украинским зерном в 2010 или 2021 году, потому что все вывозилось через порты. Узкое горло логистики создало тот навес, который ныне топит ЕС. Но как только отменят возврат НДС на вывоз зерна и другой необработанной продукции, то произойдет "чудо"!

Потому во-первых, станет выгодно перерабатывать зерно в Украине и резко уменьшится объем вывозимого, то есть его станет проще вывозить.

Во-вторых, трейдеры начнут думать, куда вывозить с наибольшей маржой, чтобы заработать. Потому что сегодня они думают, как вывезти побольше зерна и сразу его слить, потому что внутри Украины оно избыточное и его сложно вывезти. Потому если ты можешь его вывозить, то в любом случае в профите за счет 20% НДС. Следовательно, сразу резко уменьшится давление на рынок ЕС, потому что нужно будет побороться за рынок, поскольку исчезает мотивация демпинга без 20% НДС.

Поэтому, вся ситуация следствие двух факторов: война, которая перекрыла логистику и монополии, которые сформировались за счет того, что кто-то во власти открывает и закрывает заслонку кому выпускать зерно, а кому нет. Потому Туск абсолоютно прав, когда говорил, что речь идет о сотнях компаний, которые наживаются на перепродаже.

Эта ситуация есть плод украинской жадности. Потому что эта жадность сначала убила Украину, а теперь создает огромные дисбалансы для рынка Европы, который и так еле сбалансирован. Потому чуда не будет. Украина или будет думать о балансах других, или сдохнет, как всегда сдыхала из-за неспособности элементарно просчитать последствия своих шагов. Изменяйся или умри - это сейчас 100% о нас.

Юрий Романенко

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
09:10Февраль, 21 2024 54