Платить международным кредиторам или бюджетникам с пенсионерами - ключевой вопрос для Кабмина Шмыгаля

Платить международным кредиторам или бюджетникам с пенсионерами - ключевой вопрос для Кабмина Шмыгаля

 Мы вышли на дорогу к дефолту

     Мы вышли на дорогу к дефолту. Уже в конце 2023 года Украина фактически осталась без западного финансирования. Ни ЕС, ни США до сих пор не смогли выделить нам необходимые миллиарды для поддержки экономики, социального обеспечения и военных расходов.
     При этом на долги в 2024 году из госбюджета нужно потратить 606,5 млрд грн по:
     - внешним обязательствам – 184,9 млрд грн;
     - внутренним – 421,6 млрд грн.
     Впечатляет? Ну и что делать?
     На месте Шмыгаля начал бы с того, что, прежде всего, поддержал украинский бизнес, который кует ВВП Украины. А именно – в условиях войны конвертировал бы корпоративную внешнюю задолженность в суверенную через систему открытых торгов, на которых иностранные кредиторы могли обменять корпоративные долги на еврооблигации Украины с погашением в 2028-2030 годах.
     Эта мера сэкономила бы наши золотовалютные резервы, позволила бы высвободить существенные средства для текущих социально-экономических задач Кабмина, и поддержала бы не менее сотни украинских предприятий, чтобы они на самом деле не оказались банкротами.
     Но к этим конструктивным предложениям в Кабмине и Раде вряд ли кто-то прислушается, они и дальше в своем ключе будут продолжать безрезультатные и пустые «консультации» по реструктуризации нашего госдолга. И по-прежнему будут выклянчиваться очередные очень дорогие кредиты.
     Друзья, интересно, сколько продержится украинская экономика с этими Кабмином и Радой без финподдержки США и ЕС? Ваши прогнозы?
     P.S. Как вчера сообщило агентство Bloomberg, США начали подготовку к шатдауну – остановке финансирования американского правительства. В Америке уже около полугода не могут утвердить госбюджет на 2024 год. В его рамках не могут согласовать и предоставление финпомощи Украине.

Александр Гончаров


Читайте также на "Украина адекватная":

- Водителям приготовиться. Власти Украины придумали, как узнавать место жительства уклонистов
- Камала Харрис - это плохой кандидат: она повторит судьбу Х. Хамфри
- Камала Харрис заявила, что идет на выборы в США
- Джо Байден объявил о выходе из избирательной гонки
- Зеленский прокомментировал потери на фронте
- Россия сможет воевать еще 10 лет? Но дьявол в деталях...
- Назад к сохе! Кто делает из Украины аграрную сверхдержаву?
13:16Январь, 16 2024 52
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц