Заблокирован в Украине за правду!

Новый Закон о мобилизации в Украине. Что необходимо сейчас сделать власти или как из дерьма слепить пулю

Новый Закон о мобилизации в Украине. Что необходимо сейчас сделать власти или как из дерьма слепить пулю

Почти все внимание СМИ и социальных сетей при рассмотрении этого законопроекта было сконцентрировано на различных ограничениях и наказаниях

Перейти на БезЦензор через VPN

На следующей неделе профильный парламентский комитет начинает работу над законопроектом о мобилизации. По некоторым сообщениям в этой работе примут участие не только народные депутаты, но и представители Минобороны и Генштаба. Поговаривают, что к этим обсуждениям может присоединиться и Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины. Я бы советовал приобщить к этой работе и министра финансов, или кого-то из его заместителей, чтобы Минфин проявлял не отстраненную позицию, а предоставлял работе над этим законопроектом определенное финансовое обоснование.

Сейчас очень важно перевести работу над законопроектом о мобилизации в конструктивное и рациональное русло. Принцип, который должен быть вне обсуждения – закон о мобилизации должен быть принят, конечно, в доработанном виде. Сейчас это один из главных государственных приоритетов.

Почти все внимание СМИ и социальных сетей при рассмотрении этого законопроекта было сконцентрировано на различных ограничениях и наказаниях. Возможно, это было связано и с чисто административным подходом, который царил в самом законопроекте. Некоторые народные депутаты, в частности Егор Чернев, предлагают усилить в законопроекте мотивирующие нормы. Это правильная идея и в политическом и в содержательном смысле. На мой взгляд для добровольцев и их семей должен быть целый ряд социальных льгот.

Для тех, кто сейчас на фронте очень важна норма о том, что человека мобилизуют на 36 месяцев, но, как отметил на своей пресс-конференции Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, такой срок будет действовать при определенных условиях. В принципе понятно, что имеется в виду, – продолжение полномасштабной войны на более длительный период. Но все же эта норма закона требует определенной конкретики, чтобы в частности потом не было различных субъективных злоупотреблений. Также надо отметить, что эта норма распространяется и на тех, кто добровольно пошел защищать Украину в первые дни войны.

Так что, сейчас надо не столько критиковать законопроект о мобилизации, а предоставлять свои конкретные предложения по нормам, которые вызывают замечания. Обновленный текст законопроекта должен стать результатом совместной работы народных депутатов, чиновников и военных.

Владимир Фесенко

P.S. Не можем не вставить свои пять копеек по закону о мобилизации.
Нас вводит в ступор то, что в этом законе нет ни слова об ответственности чиновников и органов власти. Ни гражданских, ни военных.
Кто должен нести ответственность за то, что в окопе окажутся мужчины с эпилепсией?
Кто должен нести ответственность за то, что военный после инсульта вместо получения адекватной медицинской помощи и списания получает приказ брать автомат в одну работающую руку и идти в атаку "за своей судьбой"?
Кто должен нести ответственность за то, что военный после операции на позвоночнике вместо необходимой реабилитации отправляется на задание в полной амуниции с боекомплектом и у него отказывают ноги?
Кто должен нести ответственность за то, что военный, имеющий тяжелую нейропатию ноги после Иловайского котла, теряет вторую ногу на нуле, хотя не должен туда попасть по всем существующим законам?
Эти случаи не выдумка – это все истории пациентов с которыми мне пришлось работать.
Кроме этих вопросов меня удивляет то, что в законе нет ни слова об обязанностях органов самоуправления по социальной защите как самих военных, так и их семей.
Почему военный с тяжелым ранением должен доказывать, что его оторванные стопы – это действительно последствия взрыва на противотанковой мини?
Почему военный с размозженными до основания нижними конечностями для получения протеза должен ехать за какими-то справками в другой город?
Почему жена военного, у которого нет одной руки, а другая не работает, должна с полуторагодовалым ребенком на руках бегать и выбивать хоть какую-нибудь помощь?
Эти случаи не преувеличения – это реальность, которую я вижу каждый день.А еще в законе нет о том, как сделать, чтобы 90% всех дронов были не волонтерские, а предоставлены государством.
Ни слова о том, как так получается, что через два года полномасштабной бойни солдаты ищут аптечки, рации, приборы ночного видения и прочее через знакомых и родственников?
Где в этом законе объяснение, почему танкисты получают всего 7 снарядов в сутки?
Где о разведгруппах, которые едут на задачи, как на последний путь. Потому что едут не на британской бронированной машине, которую командование спрятало в ангаре (она очень дорогая). А едут на евробляхе, который прошивается насквозь обычным автоматом.
Где в законе о суровом наказании командиров, отправляющих ребят на 200-е задания?
А почему согласно этому закону люди, которые живут за границей и за свой счет покупают и отправляют оттуда автомобили, старлинки, рюкзаки медиков, прицелы, бронежилеты... вдруг автоматически становятся "изменниками" и "беглецами"?!
И таких "почему?" столько, что можно целый день писать, и все равно это будет только верхушка айсберга.
Если бы люди видели, что военные действительно получают обещанные средства; что помощь идет туда куда нужно, а не разворовывается; что их не считают пушечным мясом, а действительно берегут; что семьи социально защищены; что в случае ранения их лечат так, как следует, а не так как получится; что работой с бумажками занимаются социальные работники и не надо истощенным, раненым, уставшим и психологически угнетенным солдатам унижаться в бюрократических инстанциях – тогда и не пришлось бы никаких новых законов придумывать. Желающих было бы достаточно.Но если в голове власть имущих вместо мозгов зеленая жижа, то ничего человеческого от них ждать не приходится.

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
08:45Декабрь, 31 2023 56
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц