Новый круг истории: мы переходим от послевоенного к предвоенному миру

2024 год должен стать переломной точкой. Удерживать врагов – уже недостаточно. Мы должны перехватить инициативу в защиту наших ценностей в мире. Украина – тест нашей способности

История зашла на новый круг: мы переходим от послевоенного к предвоенному миру. Следует перехватить инициативу, - министр обороны Британии.

"На смену эпохе идеализма пришел период жесткой реальности", - важное выступление Гранта Шеппса,  намекающее, что "мирные соглашения" не вернут Европе безопасность.

Сегодня принципиально отличается от времен холодной войны: тогда было ощущение, что имеем дело с рациональными игроками мировой арены; новые ядерные силы более нестабильны и иррациональны.

  • В прошлом войны останавливала стратегия "уверенности во взаимоуничтожении". Сможет ли она в будущем остановить удар армии КНДР или Корпуса стражей исламской революции? Боюсь, что нет.
  • Наши противники теперь больше связаны между собой. Иранские прокси создают хаос от Израиля до Красного моря. Россия и Китай объявили "партнерство без ограничений".
  • Мы видели теракты на улицах Лондона, воровство интеллектуальной собственности, вмешательство в наши политические процессы, а сейчас и ценовой кризис. Теперь целью террористов стала наша торговля, 90% которой осуществляется морем…
  • В онлайн-мире врагу не нужно прыгать в танк, садиться на подлодку или истребитель, чтобы нанести удар. Кибервойну ведут через вторжение в наши сети, и они нанесли миллиардный ущерб экономике Британии; значительное количество атак было совершено из России и Китая. Даже массовую миграцию можно цинично превратить в оружие против нас.

Эра "дивидендов от мира" закончилась. Через 5 лет можем стать свидетелями многочисленных войн с участием России, Китая, Ирана и КНДР.Спросите себя, когда смотрите на конфликты по миру: похоже, что их количество уменьшится? Нет, она наверняка будет расти.

2024 год должен стать переломной точкой. Удерживать врагов – уже недостаточно. Мы должны перехватить инициативу в защиту наших ценностей по всему миру. Украина – тест нашей способности.

  • С точки зрения сдерживания Британия должна получить стратегическое преимущество над нашими врагами. Ее основой, конечно, является наш ядерный арсенал. А во времена, когда растет ядерная опасность, наши средства ядерного сдерживания на море обеспечивают нам максимальную защиту.
  • Сейчас Запад не должен оставить наедине отважных украинцев. Британское лидерство уже настраивает на это партнеров. Именно поэтому премьер-министр Сунак подписал историческое соглашение между Украиной и Великобританией.
  • Если мы наградим Путина победой в войне, это лишь увеличит риск эскалации. Это также будет являться сигналом для других потенциальных агрессоров.
  • От сдерживания и лидерства перейду к последнему важному элементу нашей готовности к новой эре. Сейчас мы будем использовать все свое влияние, чтобы другие союзники и друзья Британии также осознали наступление новой реальности и взяли на себя обязательства, в том числе и по финансированию оборонного сектора.
  • Для Украины это будет год, когда может решиться судьба ее нации. Для мира это будет величайший "год демократии" в истории, когда почти половина населения мира пойдет на выборы. А для Великобритании это должен быть момент решения будущей судьбы наших оборонных возможностей.

Казалось бы, британский министр не сказал ничего такого, о чем, например, не писала бы ранее «Орестократия». Но речь важна и имеет конкретную цель: резонирующий тон министра призван активировать критическое мышление у обывателей Старого Света, которым следует наконец-то отказаться от иллюзий "легкого мира". С путиным «решить» не получится, в том числе и потому, что он далеко не главный дистрибьютор войны.

  •  Для демократического мира есть только один путь к миру: изменить пассивную позицию на проактивную, наращивая милитарную мышечную систему. Не зря же Шеппс чуть ли не впервые прибег к ядерному предохранителю, демонстрируя обострение катастрофических ожиданий.
  •  Подобных месседжей в мировом информационном пространстве будет немало: политики принялись балансировать западное общественное мнение согласно реалиям.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
15:18Январь, 17 2024 27
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц