Журналистика в Украине: Издержки профессии Дениса Бигуса

Журналистика в Украине: Издержки профессии Дениса Бигуса

Всякий раз забавно наблюдать за людьми, когда они пытаются тебя надуть, ты это понимаешь, но они не понимают, что ты понимаешь

Как-то меня пригласил на встречу человек, организовавший на меня два покушения. Я откликнулся: посидели, покалякали, выпили чайку… Нет, я и виду не подал, что оба преступления давно раскрыл, нападавших знаю в лицо и обоих видел после нападения, а также то, что в ходе расследования установил: оба были подчиненными хозяина кабинета, с которым мы мило беседовали. Он же, на то время – начальник службы безопасности очень серьезной госструктуры, был настолько туп, что не догадывался, что я все знаю. Вообще, всякий раз забавно наблюдать за людьми, когда они пытаются тебя надуть, ты это понимаешь, но они не понимают, что ты понимаешь.

Вообще, я где-то даже сопереживал собеседнику: из-за моей писанины он неоднократно отгребал от грозных генералов, а в итоге не получил высокой должности, о которой так мечтал.

Интерес давнего врага к моей персоне был очевиден и заключался в одном вопросе: «Как вы все это выдержали?» Он имел в виду те два покушения, которые сам и организовал. Я ответил как есть: ничего страшного – просто издержки профессии, к этому нужно быть готовым. Вот у вас, как у отставного борца с преступностью, тоже были свои издержки: каждый день рисковали жизнью и здоровьем в борьбе с криминалитетом (и с журналистами). На том и разошлись.

Про эту встречу я вспомнил, узнав о скандале вокруг программы «Бигус» с кадрами употребления «псами демократии» одурманивающих веществ. В комментарии к событию Бигус абсолютно верно заметил: все мы грешны, какое это имеет отношение к работе?

Не хочу оценивать профуровень его команды, но если уж ты выкладываешь видео наружки за чиновниками и олигархами, будь готов, что наружку установят и за тобой. Все это я испытал на собственной шкуре: были и наружка, и тайное проникновение в мою квартиру, и установка «жучков», и похищение трудовой книжки (прощай пенсия!) и внедрение в окружение соглядатаев мужского и женского пола... Издержки профессии – не более.

Поэтому хотел бы посоветовать Денису Бигусу: поменьше пафоса и саморекламы, больше смирения. Издержки профессии неизбежны.

Олег Ельцов

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
09:15Январь, 18 2024 27
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц