Головокружительный тендер Минобороны и сразу скандал!

Головокружительный тендер Минобороны и сразу скандал!

Думаете, этот удивительный тендер так и завершился? Да нет, слава богу!

Считаете F-16 просто классным самолетом, способным переломить ситуации в воздухе? Да, но не только. Потому что еще не попав в Украину, он способен превратиться в генератор загадочных событий.
Утверждаю авторитетно, потому что слежу за тендером по закупке авиатоплива для F-16, который проводит Минобороны через недавно созданное Агентство оборонных закупок. Объем рассматриваемой авиакеросина — 15 тыс тонн, то есть самолетов у нас будет не два и не четыре, а больше (это все открытые данные тендера).
В тендере принимали участие компании «МКГ Рейл», ОККО Снаб и Укрнефть. Выиграла «МКГ Рейл», потому что предложила самую низкую среди участников цену. Относительно качества, это импорт, все зависит от производителя, они все известны, и здесь у всех все гуд.
Но такой результат, по-видимому, не понравился кому-то влиятельному. И сразу разразился скандал.
Известная на рынке Консалтинговая группа А95 в лице директора С.Куюна выступила с критикой тендера. Куюн публично выразился в том духе, что поскольку он лично и его партнеры компании МКГ Рейл не знают, то она какая-то левая и ненадежная.
Не надо смеяться: позиция «если я этого не знаю, этого не существует», она действительно профессиональная. Я и сам так говорю полушутя «Если я не слышал о таком политике, то он не политик».
Но дело в том, что победитель конкурса «МКГ Рейл» уже имеет успешный опыт сотрудничества с Минобороны, причем компания выполнила условия сложного контракта во время войны и не подняла цену, хотя заказчик менял сроки и прочее.
Также претензии от консалтинга к победителю, что цена подозрительная — ряд. Да и тендер для того, чтобы найти поставщика с самой низкой ценой! А ряд он потому, что его не тяготит раздутая бюрократическая структура, как у крупных компаний с известной, но крайне противоречивой историей.
Тем не менее, «МКГ Рейл» было дисквалифицировано (придрались к недостаткам в документах). И на победителя «в очередь» стала претендовать Укрнафта. Которая предложила не сомнительную, потому что немалую цену. При этом в документах Укрнафта недостатков на целую страницу, но ей почему-то дали время на исправление.
То есть, все равны, но есть более равные?
А если Укрнафта не успевает все исправить (а это крайне тяжело), ​​тогда следующим победителем опять же «по очереди» будет определена компания ОККО Снаб, которая предложила авиатопливо по самой высокой цене... И зачем нам такие тендеры для экономии бюджетных средств, если в них могут выигрывать те, кто предлагаю не самую нежную, а самую высокую цену за товар?!
Представляю, с каким удивлением и сомнением смотрят на нас зарубежные партнеры, рассматривающие поставки в Украину современных самолетов и бронетехники.
Думаете, этот удивительный тендер на авиатопливо так и завершился? Да нет, слава богу!
Вопреки предварительным намерениям результаты тендера были отменены вообще. Для всех участников.
Так что теперь очень нужные американские самолеты останутся без топлива? Надеюсь, что нет. Что тендер будет подготовлен, следовательно, проведено прозрачно и справедливо. И победу одержит тот участник, который предложит лучшие условия — здесь и сейчас, а не в исторической перспективе.

Александр Кочетков

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
22:26Январь, 16 2024 49
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц