Главком Валерий Залужный назвал три ключевых задачи Украины в 2024

Украина должна отойти от устаревшего и стереотипного мышления на поле боя

Ключевыми задачами Украины в этом году является создание системы обеспечения ВСУ высокотехнологичными средствами, внедрение новой философии ведения боевых действий и овладение силами обороны новых боевых возможностей. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Валерий Залужный заявил CNN.

Дроны – лучший способ для Украины избежать втягивания в позиционную войну

Залужный считает, что дроны и другое современное оборудование является лучшим способом для Украины «избежать втягивания в позиционную войну, где мы не владеем преимуществом».

«Приоритетом номер один здесь является овладение целым арсеналом (относительно) дешевых, современных и высокоэффективных беспилотных летательных аппаратов и других технологических средств условий. Они предоставляют разведданные в режиме реального времени, что позволяет корректировать огонь круглосуточно, без пауз – что дает нам возможность наносить высокоточные удары по враждебным целям на передовых позициях и в глубине. Короче говоря, это означает не что иное, как полное переосмысление операций на поле боя – и отказ от устаревшего, стереотипного мышления», – отметил он.

Силы обороны должны отойти от стереотипного ведения боевых действий

Главком считает, что еще одной важной задачей Украины является введение философии подготовки и ведения боевых действий, учитывающей ограничения в средствах и способах их применения.

«Мы должны признать значительное преимущество, которое имеет враг в мобилизации человеческих ресурсов, и то, как это соотносится с неспособностью государственных институций в Украине улучшить уровень укомплектованности наших вооруженных сил без применения непопулярных мер», – пояснил главком.

Военные ограничены из-за несовершенства системы

Залужный отмечает, что военные «остаются ограниченными несовершенством нормативно-правовой базы в нашей стране, а также частичной монополизацией оборонной промышленности».

«Это приводит к узким местам в производстве – например, боеприпасам, – что еще больше усугубляет зависимость Украины от союзников в вопросах поставок. Мы должны бороться с уменьшением военной поддержки со стороны ключевых союзников, борющихся с собственной политической напряженностью. Запасы ракет, перехватчиков ПВО и боеприпасов для артиллерии у наших партнеров иссякают из-за интенсивности боевых действий в Украине, а также из-за глобального дефицита топливных зарядов», – добавил он.

Украинские военные должны овладевать новыми боевыми возможностями

Залужный убежден, Силы обороны должны овладевать новыми боевыми возможностями.

«Наш боевой опыт, особенно с 2022 года, уникален – но в интересах победы мы должны постоянно искать новые пути и новые возможности, которые помогут нам получить преимущество над врагом. Нашей целью должно быть использование момента – максимальное накопление новейших боевых способностей, которые позволят нам меньше ресурсов направлять на нанесение максимального вреда врагу, прекращение агрессии и защиту Украины от нее в будущем», – отметил он.

Напомним, в своей статье в The Economist главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный отметил, что война сейчас переходит на новый этап и становится «позиционной» со статическими и изнурительными боями, как в Первой мировой войне, в отличие от «маневровой» войны движения и скорости.

Залужный считает, что в Украине необходимо расширить категорию людей, которые могут быть мобилизованы. При этом Вооруженные силы Украины будут наращивать резервы, однако такие возможности подготовки на собственной территории ограничены.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
08:53Февраль, 02 2024 19
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц