Заблокирован в Украине за правду!

Зачем на Банковой решили выслать Залужного в Лондон

Зачем на Банковой решили выслать Залужного в Лондон

В ОП создали вилку. Подвесили и британцев, и экс-главкома Залужного. пока очевидно, что видя высокие рейтинги генерала Офис действует на опережение...

Перейти на БезЦензор через VPN

Пока ОП в чистую переигрывает Залужного. Видно, что политически – он неофит. Если Залужный не разгонит присосавшихся порохоботов, которые ездят ему по ушам, у него нет никаких перспектив. Задушат в объятьях и выбросят.

Напомню, весной 2022 г. Залужному навязали создание фонда его имени. Я тогда публично предупреждал, что это подстава. Нужно немедленно дистанцироваться. По моей информации, которую при желании могут опровергнуть, фонд Залужного получил большой платёж от структур Новинского как раз во время обороны Мариуполя. К счастью, быстро услышали и Залужного вывели из руководства.

Сейчас, по данным моих источников, Залужный прошёл ВЛК и уволился на гражданку. Сам факт увольнения экс-главнокомандующего из армии во время войны – это уже узкий момент. Легко можно забросить: что, он уже не переживает за солдат, а заботится о тёплом месте для себя? Я слышал, что Залужный собирался читать лекции и делиться опытом.

Офис пошёл на беспрецедентный шаг. Не знаю, были ли в истории мировой дипломатии аналогичные примеры. По процедуре сначала надо было получить согласие страны, куда хотят направить посла, а потом уже что-то официально (!) анонсировать. Непонятно, как на это согласился Кулеба. Он же кадровый дипломат.

В ОП создали вилку. Подвесили и британцев, и Залужного.

Британцы могут обидеться, но будут выглядеть глупо, если откажутся принять героя войны с Россией. Хотя вероятность отказа не является нулевой.

С другой стороны – я не уверен, что Залужный знал о подобном назначении. Ему предлагали должность посла, когда уговаривали уйти. Но тогда он взял паузу. Выглядит так, что ему не оставляют выбора. Если он откажется – будет обвинён и в том, что бросил армию, и в том, что отказался служить стране.

На самом деле работа посла у нас сильно романтизирована. Там громадный объём рутины и масса формальностей. Залужный безусловно соберёт причитающиеся ему лавры и овации. Но большой вопрос, сможет ли он быть эффективным послом в такой стране как Британия. Элементарно превратиться в «свадебного генерала» с нулевой отдачей.

Но самое главное, что Офис решает таким образом для себя проблему опасных коммуникаций Залужного. Прежде всего, с Порошенко. Нет сомнений, что за границей вся агентура СБУ и разведки будет тщательно фиксировать любые контакты Залужного. Чтобы время от времени сливать наиболее интересное в невыгодном свете. С другой стороны, возможности украинских спецслужб за границей конечно же более ограничены. Но, как я писал выше, ключевая задача Офиса -вывести Залужного из интенсивной политической коммуникации и ловить на «опасных» связях. В этом смысле, шаг они сделали традиционно креативный. Хотя уверен, что без большой стратегической подоплеки.

Ведь можно посмотреть и с обратной стороны - за границей Залужному будет легче говорить и с Западом, и с многими опальными представителями украинской элиты. Тем самым сохраняется возможность, что Залужный спрыгнет с крючка ОП. Но пока очевидно, что видя высокие рейтинги генерала Офис действует на опережение и владеет инициативой.

Юрий Романенко

Перейти на БезЦензор через VPN


Читайте также на "Украина адекватная":

- Байден опережает Трампа: как меняется фаворит выборов
- Кадровая "косметика" в ОП: Сбрасывают балласт или он сам разбегается?
- Украина - это страна других: Кто-то другой, но не ты..., не я..., не мы...
- Данилов уволен с должности секретаря СНБО
- Ракеты не той системы: о тупом массовом хайпо@бстве
- Враг ищет слабости в противовоздушной обороне Украины
- Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие. А почему не имеем мы?
12:32Март, 08 2024 101
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц