Выплаты ВПЛ: условия продления и кто их потеряет с 1 февраля

Сумма пособия для всех лиц, проживающих в Украине и есть ВПЛ — 2 тыс. грн

Часть переселенцев с 1 февраля не будут получать выплаты, поэтому разработан проект постановления о продлении выплаты пособия для внутренне перемещенных лиц, получавших его до 1 августа 2023 года и период выплат для которых завершается в конце января 2024 года. В Минсоцполитики объяснили, как уберечь помощь от государства.

Кому из ВПЛ продолжат выплаты с 1 февраля

Согласно постановлению КМУ №332 выплаты ВПЛ могут назначаться на второй шестимесячный период без дополнительного обращения тем переселенцам, которые впервые обратились за выплатами после 1 августа 2023 года.

Таким образом, выплаты определенным категориям ВПЛ будут продолжать автоматически еще на полгода, начиная с 1 февраля 2024 года, поскольку первый шестимесячный период заканчивается для них 31 января 2024 года.

Ранее было принято решение, что с 1 декабря 2023 года выплаты ВПЛ будут продолжать некоторым категориям получателей на второй 6-месячный период без дополнительного обращения. Это нововведение предусмотрено постановлением КМУ от 21 ноября 2023 № 1226.

Соответствующая помощь семье будет продлена автоматически еще на полгода, если:

  • среднемесячный совокупный доход на одного получателя не превышает 4 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность (9444 грн);
  • в составе семьи есть лица трудоспособного возраста, которые ухаживают за детьми младше 6 лет (включительно) или тяжело больными детьми;
  • лица с инвалидностью I или II группы;
  • граждане, воспитывающие троих и более детей младше 18 лет;
  • граждане, ухаживающие за лицами с инвалидностью I группы или несовершеннолетними детьми с инвалидностью, или лицами с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, или лицами, достигшими 80-летнего возраста;
  • а также физические лица, которые предоставляют социальные услуги и получают компенсацию за их предоставление; студенты, обучающиеся по дневной или дуальной форме в учреждениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего, высшего образования, местожительство которых не задекларировано/зарегистрировано в общежитии;
  • в составе семьи есть трудоспособное лицо, которое в течение первых 6 месяцев получения выплат ВПЛ поспособствовало своей экономической самостоятельности (трудоустроилось, начало деятельность как ФЛП или получило грант на бизнес/ваучер на обучение и т.п.) и среднемесячный доход которого не превышает 3 прожиточных минимумов для лиц, потерявших трудоспособность (7083 грн).

Сумма пособия для всех лиц, проживающих в Украине и есть ВПЛ – 2 тыс. грн, для людей с инвалидностью и детей – 3 тыс. грн.

Кто может потерять выплаты

Февраль – последний месяц для некоторых ВПЛ посодействовать своей занятости. С 1 декабря 2023 года заработала норма для ВПЛ, которая требует, чтобы неработающее лицо трудоспособного возраста в течение трех месяцев со дня назначения помощи способствовало своей занятости:

  • нашла работу;
  • открыла ФЛП;
  • подала заявление для получения помощи на получение экономической самостоятельности, микрогранта, гранта на создание или развитие собственного бизнеса, ваучера на обучение;
  • приобрела статус безработного.

Если такой человек не будет содействовать своей занятости или не приобретет статус безработного в течение трех месяцев со дня назначения пособия, выплата ему пособия будет прекращена с месяца, наступающего по истечении трехмесячного срока. Таким образом, уже в марте 2024 года могут иметь место случаи прекращения выплаты пособий из-за невыполнения этого требования.

Напомним, некоторые украинки могут получить более 7 тысяч гривен. Материальную помощь оказывают жителям Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областей.

Ранее сообщалось, что эстонский совет по делам беженцев будет оказывать денежную помощь украинцам в размере 3,6 тыс. грн трех месяцев с момента утверждения заявки. Выплаты доступны жителям шести областей.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
09:06Январь, 26 2024 22
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц