Правила пересечения границы для мужчин. Есть ли изменения?

Только с начала года на границе отказали в выезде почти 50 тыс. гражданам, которые не отвечали условиям пропуска, а также разоблачили 3 тыс. поддельных документов

В Государственной пограничной службе Украины заверили, что правила пересечения границы для мужчин, в том числе людей с инвалидностью III группы, не менялись, несмотря на слухи в социальных сетях. Об этом сообщил представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко в комментарии Центра противодействия дезинформации.

Спикер ГПСУ подчеркнул, что пропуск граждан через границу осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе и правил пересечения границы для граждан Украины, утвержденных постановлением правительства № 57. Эти правила определяют условия пересечения границы на время действия военного положения, особенно для мужчин-граждан Украины, которым вообще ограничен выезд.

Пограничники в каждом случае тщательно изучают документы, которые давали бы основания для выезда человека. Именно так определено в законодательстве.

«К тому же люди часто пытаются спекулировать условиями пересечения границы, следуя, например, в других целях или используя поддельные, или фиктивные документы», – подчеркнул Демченко.

Кроме лиц, четко прописанных пунктами правил пересечения границы, в случае введения на территории Украины военного положения право на пересечение границы также имеют и другие военнообязанные лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации. К ним относятся и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет, — им предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации.

Учитывая, что ГПСУ неоднократно выявляла подделки документов, связанных с многодетством, инспекторы могут проверять это условие выезда мужчин, в том числе по документам из территориальных центров комплектования. Это может быть выписка из протокола ТЦК о принятом решении об отсрочке или запись об отсрочке в военно-учетных документах.

Демченко добавил, что только с начала года на границе отказали в выезде почти 50 тыс. гражданам, которые не отвечали условиям пропуска, а также разоблачили 3 тыс. поддельных документов.

Ранее в соцсетях пользователи писали о якобы закрытии границы для мужчин с ІІІ группой инвалидности и снятия 20 человек с поезда Киев – Перемышль. Пользователи сообщали о «новом распоряжении для пограничников», по которому они якобы не должны пропускать мужчин без разрешения военкомата.

P.S. Официальная версия ГНСУ по поводу отказов в пересечении границы – это усиление проверки документов, которую не проводили почти два года.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 33 Конституции Украины - Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины , гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Ни Указом Президента Украины, ни постановлением КМУ, ни приказом или внутренним письмом ГНСУ, ни комментариями Федора Вениславского, Марьяны Безуглой, Давида Арахамии, Алексея Данилова, а именно ЗАКОНОМ.

Единственный закон, регулирующий этот порядок, есть Закон Украины О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины. Ст. 6 этого Закона установлены исключительные основания для временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины. Если ни одного из этих оснований нет, то отказ в пересечении Закона является незаконным, а действия должностных лиц ГНСУ - преступлением.

Сейчас, для выезда, решили дополнительно потребовать от всех мужчин военно-учетные документы, подтверждающие их пребывание или снятие или исключение из военного учета.

Читайте также на "Украина адекватная":

- Почему сто лет назад Украина лишилась независимости?
- Все ждут одного - адекватности... А не тупых историй про переименования
- Реально ли? Об угрозе вторжения армии Беларуси в Украину
- Что же вас не устраивает, рядовые граждане: то, что во власти жлобы и быдло, или то, что вы не рядом с ними?
- Весна будет тяжелой: О мирных переговорах з агрессором
- Странная сырьевая формула "успеха" во время войны, не находите?
- Почему у нас никогда не будет своих баллистических ракет, атомной бомбы, самолетов и танков? Бюрократы все сожрут
13:05Декабрь, 31 2023 52
ТОП СТАТЬИ 
неделя
месяц